返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

講身邊事 學身邊人:“做就做到最好”,咱們身邊的榜樣田長祿

發稿時間:2018-10-30      編輯:董晨

   

  “做就做到最好”是中國電科追求卓越的做事風格,而我們的身邊就有這樣一位榜樣。“想做的事情總能想到辦法,不想做的事情總能找到理由!”這是他時刻挂在嘴邊的口頭禅,僅僅是一句樸素的話語,卻透著不平凡的事迹。

  田長祿是公司後勤保障部的一名普通員工,負責公司的自主維修工作。在力神公司的十八年裏,,始終勤勤懇懇、任勞任怨地工作在一線崗位。工作期間,由于突出的表現和認真負責的工作態度,共獲得上級單位優秀共産黨1次,天津市國資系統創先爭優優秀共産黨員1次,公司優秀黨員7次,公司優秀員工數次。

  田長祿同志時刻以“做事先做人,外事勤爲先”爲行爲准則,自覺發揮黨員的先鋒模範作用。在工作中,田長祿始終堅持理論知識學習,刻苦鑽研專業技術,不斷提高自身技術水平。不論在工作中還是在學習中都處處身先士卒,發揮模範帶頭作用。有一次,公司環內廠區一樓衛生間,由于通向化糞井的汙水幹管堵塞,一樓到三樓的衛生間地面滿是汙物,一陣陣惡臭使人無法接近。接到報修後,田長祿第一時間到達事發地點,組織維修人員制定處理方案並進行了現場緊急處理,半小時後汙水幹管終于疏通了,但大便池內依然堵塞,常規的工具無法發揮作用,他不顧滿地的汙物和惡臭,親自用手伸進大便池內進行清理,掏出了抹布和飲料瓶等雜物,滿地的汙物和汙水很快順著管道排出,堵塞終于處理完成。管道通暢了,田長祿的兩只胳膊卻沾滿了汙物,但是他毫無怨言,因爲他認爲這就是工作的一部分。

  近期,四期廠房主通道12間男女衛生間“堵冒”現象時常發生,影響了員工的正常使用,雖多次疏通效果,但未得到根本改善。經局部切口檢查,其原因是管內汙垢增厚流量變小,需進行下水管網更換。爲保障服務,降低成本,田長祿同志主動請纓承接了此次施工任務,經挑開吊頂發現施工難度超出預期設想,樓層間距高達6米以上,施工空間狹窄腳手架難以固定,天氣悶熱,衛生間是暗廁,對施工造成諸多困難,然而田長祿帶領他的隊員們並沒有退縮,而是迎難而上。在制定了詳細周密的安全施工方案後,自己動手搭架子、拆吊頂,面對悶熱的天氣、刺鼻的氣味,所有隊員都是爭先恐後的搶著幹,各個都是汗流浃背,就連褲子都濕透了,特別是更換便池下水管時,汙水滴落到頭上和身上,大家沒有一句怨言,仍然幹勁十足。通過加班加點的連續奮戰,硬是將原定的10天工期縮短到了7天,保質保量完成施工任務。

  雖然沒有幹出轟轟烈烈的大事,但以田長祿爲榜樣的維修組卻從件件小事做起,在不平凡的崗位上默默的奉獻著自己的青春,爲公司運營和廣大職工生産生活的後勤保障,做出了應有的貢獻,诠釋了一名力神人應有的職業精神,诠釋了一名共産黨員的真正含義,更诠釋了中國電科“做就做最好”的價值信條。