返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

天津産權交易中心開展了“黨員承諾踐諾”活動

發稿時間:2018-10-30      編輯:董晨

  爲紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化和“維護核心、鑄就忠誠、擔當作爲、抓實支部”主題教育實踐活動,增強天津産權交易中心(以下簡稱“中心”)黨員先鋒意識、展示黨員良好形象,2017年9月中心黨委組織中心全體黨員開展了“黨員承諾踐諾”活動。中心全體黨員均圍繞踐行“四講四有”爭做合格黨員的共性承諾、加強自身建設工作履職盡責的崗位承諾、遵守規章制度維護黨員形象的自律承諾三個方面簽署公開承諾書,同時爲保證活動有效果、出成績,杜絕承諾寫在紙上、說在口頭,中心各黨支部還將每名黨員的承諾書進行了公示,主動接受群衆監督。活動開展一年多來,中心全體黨員緊密結合實際,精心組織實施,用實際行動認真踐行承諾,在紮實做好國企混改服務、加快實現中心“三大變革”、推動中心全面高質量發展等方面充分發揮出了黨員的先鋒模範作用,同時在活動期間中心也湧現出了一批服務國企混改、工作實績突出的先進典型。

  一、市場二部黨支部書記耿鵬——樹立黨員鮮明旗幟 開拓創新助力發展

  中心市場二部黨支部書記耿鵬同志榮獲天津市“維護核心鑄就忠誠擔當作爲抓實支部”主題教育活動優秀黨員、國資系統優秀共産黨員標兵、天津産權交易中心優秀共産黨員。

  耿鵬同志作爲市場二部黨支部書記,堅定把握“主動服務、靠前服務、高效服務”的要求,帶領黨支部黨員開展“在日常工作中亮身份、在業務受理中亮承諾、在交易全程中亮服務”的“三亮活動”,第一時間解決企業難題,從咨詢、挂牌、簽約、結算、鑒證等環節手把手爲企業進行交易指導。他和市場二部同事們專業、高效的服務水平,不計個人得失的工作態度,得到了企業的高度認可。

  耿鵬同志本著以市場爲導向,變“坐商”爲“行商”的服務的理念,構建專業的服務團隊,針對市級重點項目,實現專項小組的高契合對接服務。應國資委和市屬集團的邀請,先後爲濱海新區國資委、交通集團、水産集團等企事業單位近300人次講課答疑。對旅遊、一商、建材等集團的混改方案進行了數十次反複的研討論證和修改完善,做了大量卓有成效的工作,最終順利完成進場挂牌。今年5月8日,建材集團在中心正式簽署《産權交易合同》,北京金隅集團以40多億元、占總資産的55%成功入股。曆時一年的混改工作終于收獲了豐碩成果,建材集團成爲天津市首家混改成功的集團,這標志著“京津冀”一體化協同發展和國有企業混合所有制改革取得了實質性進展。

  近兩年耿鵬同志先後走訪了幾十家央企,爲央企項目進入天津産權交易中心公開挂牌交易打下了基礎,中交、中石油、中化集團等十幾家央企項目陸續進場,實現了資源優勢互補,彌補了企業發展短板。實現了創新升級的多輪驅動,提升了中心業務模式的持續優化。

  耿鵬同志在工作上有“五個新”的要求,即“新水平、新境界、新舉措、新發展、新突破”。有一家集團的增資擴股項目評估有效期臨近,如果不能在評估有效期內挂牌公示,項目就要重新履行審批手續,將給集團帶來不可估量的損失和負面社會效應。爲此他帶領部門同事加班加點做專題討論,利用休息日去集團溝通交易方案和進場要件,點對點服務,打通企業混改進場的綠色通道,最終在評估有效期內順利挂牌。他和同事們啓動了擇優專家庫的建設工作,隨著“競爭性談判”“綜合評議”等擇優遴選方式的落地,向社會各行各業征集到90多名專家分類入庫,在國有資産轉讓項目評審中,專家們給出了高專業度的意見,對促進國有企業發展起到了巨大作用。

  二、農村産權交易所黨支部書記張凱——抓踐行 全力服務“鄉村振興”戰略大局

  天津農村産權交易所黨支部榮獲天津市先進基層黨組織、國資系統先進基層黨組織、天津産權交易中心先進黨支部。農村産權交易所黨支部書記張凱同志被評爲天津産權交易中心優秀黨務工作者。

  農村産權交易所黨支部書記張凱同志始終以服務“三農”爲宗旨做好農交所各項工作,帶頭組織市場調研,組織農村産權市場巡回講堂、業務培訓班進入區縣、鄉鎮和農村,親自爲廣大農村基層幹部群衆進行講解業務知識,努力幫助他們補足知識,提升業務,解決難題,促進流轉。

  張凱同志充分利用政策優勢,積極爭取市農委、各區縣政府支持,使農交所業務實現了由寶坻試點向全市鋪開的根本轉變,並在全市10個涉農區(縣)設置分市場、144個鎮(街)設立工作站,使得農交所在全國率先實現建成“市-區-鎮”三位一體農村産權流轉交易市場服務體系,成爲天津市在全國農村産權改革領域的亮點,同時,牽頭開發農村産權流轉交易信息系統,該系統的正式上線使得農村産權交易流程更加順暢,交易程序更加規範,農村基層微腐敗基本杜絕,業務辦理更加方便快捷,有效地解決了投資人信息渠道狹窄和農民群衆辦理業務不便的難題。

  張凱同志作爲農交所黨支部書記,通過探索農村基層服務點建設與農村基層黨支部開展“雙基聯動”協同發展的新模式,將黨建工作深深植入到農村發展改革之中,牽住農村黨建這個“牛鼻子”,進一步提升了農村基層組織的凝聚力、戰鬥力和領導力,並將市場體系由目前“市—區—鎮”三級向“市—區—鎮—村”四級延伸,真正把市場建到農民家門口,以此來發揮市場配置農村資源的功能,引入資本、技術、品牌、渠道等各方資源與村集體進行合作,改變過去村集體靠自身單一發展的模式,實現全體村民共同奔小康的目標。截至目前,農交所黨支部已與6個村級黨支部開展了黨建業務交流活動,通過村級服務點建設,發揮農交所市場在配置農村資源要素中的決定性作用,幫助津南區前進村引入了1家社會資本,該社會資本正在與村裏共同合作打造村田園綜合體項目;幫助寶坻區白毛莊村盤活18間農房閑置資産,以鄉村創業爲主題打造高端民宿;幫助薊州區韓家筏村推廣農村旅遊項目;幫助靜海區蔡莊子村塑造農産品品牌,目前正在注冊“娘娘河”商標;幫助武清區肖趕莊村聯系天津市農科院植保所進行農業技術對接,解決當地村民在番茄種植過程中的病蟲害難題;幫助濱海新區甯車沽北村盤活農村資源資産,壯大集體經濟,村集體經濟收益已實現翻一番,從300萬元增長到600萬元。如今,這6個村正在朝著“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興戰略目標大步邁進。

  下一步中心黨委還將督導中心各黨支部對黨員在日常工作中兌現承諾情況進行跟蹤檢查,並組織員工群衆對黨員完成承諾事項進行不定期檢查和評比,年末將承諾事項的完成情況納入組織生活會批評和自我批評、黨員民主評議內容,確保黨員承諾事項件件落實,確保黨員在國企混改服務中沖在前、幹在前,充分發揮黨員先鋒模範帶頭作用。

  天津産權交易中心黨委

  2018年10月15日