返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

天津南環鐵路電務有限責任公司開展黨員踐諾情況

發稿時間:2018-10-30      編輯:董晨

  電務公司黨委爲強化黨員教育管理、激發基層黨組織活力、發揮黨員先鋒模範作用,在全公司推行了黨員踐諾和填寫黨員服務寫實記錄簿。電務公司黨委共5個黨支部,共有黨員81名,截至目前,全體黨員均填寫了黨員服務寫實記錄簿,取得了階段性成效。

  一、結合實際,制定承諾的目標責任

  爲確保在公司全面推行黨員踐諾、開展黨員服務工作,公司黨委要求公司全體黨員著重在學習培訓、工作任務完成情況和設備包保情況等方面做出考核,在增強業務能力、提高服務水平和服務質量、爲基層、爲群衆辦實事等方面進行承諾。同時,按照《黨章》規定的黨員義務、權利的基本要求,要求黨員著重在履行義務樹形象、愛崗敬業爭先進、服務群衆辦實事等三方面做出承諾,進一步明確了承諾的目標。

  二、落實措施,確保承諾制取得實效

  公司黨委及時召開動員大會,利用支部會議、組織活動、學習園地等,加大學習教育工作的力度,廣泛宣傳推行承諾制的重要意義、原則要求、主要內容和基本方法,同時,充分發揮支部書記推行承諾制第一責任人的作用,進一步形成一級抓一級、一級帶一級、層層抓落實的工作局面。活動中,做到了三個結合:承諾制與開展“立足崗位做貢獻、我爲黨旗增光彩”、“學習黨章、尋找差距、增強黨性”等主題實踐活動相結合;與大力開展“作風建設年”活動相結合;與搞好本職工作、爲促進電務公司又好又快發展做貢獻相結合,大力營造良好的輿論氛圍。全體黨員向黨支部遞交了“承諾書”,各支部書記向黨委書記簽定《電務公司思想政治工作目標責任書》,支部監督落實,做到了科學定諾,支部督諾,黨員踐諾,確保承諾制有實績,見實效。

  三、加強督促檢查,切實保證承諾兌現

  爲推動承諾制活動不斷向縱深發展,我們采取多種有效措施,認真抓好踐諾工作的督促檢查。一是加大指導力度。成立了以班子領導牽頭的督導小組,深入基層一線,聽取各部門主要負責人的工作彙報,與其共同研究制定工作計劃,著力細化定諾、承諾、踐諾措施與工作方法,召開座談會廣泛聽取黨員的意見和建議,幫助解決在實施過程中遇到的困難與問題。二是加強督促檢查。8月中旬,公司黨群部組成督查組對各基層黨支部開展黨建思想政治工作進行了集中抽查,查閱了黨員服務寫實記錄簿等相關文件資料,與各支部書記研討了在踐諾和填寫黨員服務寫實記錄簿活動中總結出來的好的工作經驗和工作方法,指出了踐諾工作中存在的問題和薄弱環節,對進一步創新工作思路和改進工作方式方法,不斷推進承諾制等工作的深入開展提出了具體要求。三是強化考核機制。公司將各個基層支部開展承諾制工作情況作爲一項重要指標納入年終目標綜合考核中,同時,把黨員踐諾情況與年終民主評議黨員、評選先進基層黨組織、優秀黨員活動結合起來,有效推動了承諾制步入科學管理的軌道。