返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

天津南環鐵路有限公司機務分公司黨員承諾踐諾情況

發稿時間:2018-10-30      編輯:董晨

  爲進一步引導和激勵分公司全體黨員立足崗位履職盡責、踐行合格黨員標准,進一步鞏固“兩學一做”學習教育成果,機務分公司黨委以黨支部爲單位積極開展黨員承諾踐諾活動,取得實效。

  一、結合崗位實際,進行公開承諾。各黨支部組織全體黨員圍繞中心工作,結合崗位特點和合格黨員標准,提出合理可行的承諾事項,黨支部對黨員提出的承諾事項認真審核把關,重點看承諾內容是否符合“四講四有”標准,是否聯系本崗實際、是否體現先進性、是否體現主動性。承諾事項通過後,黨支部與黨員簽訂承諾書 ,並通過公示欄、黨員大會等形式公開發布。促使黨員亮出身份、亮出承諾,讓廣大群衆充分了解,增強踐諾履責的公開性和透明度。

  二、深化載體活動,引導黨員認真踐諾。各黨支部結合工作實際,圍繞確保安全運輸生産,將黨員承諾踐諾與“三亮三比”、黨員創崗建區等載體活動緊密結合,充分發揮了黨員的先鋒模範作用。一是增強黨員意識。積極開展黨員“三亮三比”活動,即“亮出黨員身份比誰形象佳、亮出工作標准比誰執行好、亮出公開承諾比誰兌現好”,通過組織黨員佩戴黨徽上崗,明確黨員工作標准、黨員公開承諾等方式,強化黨員的身份意識,培養黨員“平時能看出來,關鍵時刻能站出來”的過硬作風。二是提高綜合素質。分公司黨員通過積極參加技術黨課、學規背規、實訓平台模擬演練等形式,進一步提高了業務技術水平。今年4月 ,分公司共産黨員劉威獲得朔黃鐵路機輛分公司“安康杯”職工技能比賽司機組第一名,王濤獲得機輛分公司聯合運輸單位技術比武大賽學習司機組第二名 。三是發揮先鋒模範作用。各黨支部積極構建“一崗一標、一區一控”的黨員崗區控制體系,通過抓實黨員崗位承諾,發揮黨員在崗區創建、卡控安全風險關鍵項點的中堅作用,確保重點設備黨員包保、關鍵環節黨員卡控、薄弱人員黨員幫促,讓黨員作用發揮在一線,2018年節假日及汛期,分公司黨員幹部均到崗到位,進行安全卡控,2018年1月至今分公司黨員共防止路外事故5件,節日及汛期有 56人次上線添乘78趟,確保了安全運輸生産。

  三、加強組織領導,健全評諾機制。通過領導點評、群衆評議、評選表彰等方式,建立上評下議的評諾機制,同時分別建立承諾踐諾台賬,明確具體承諾內容、承諾人、完成時間等,進行銷號管理制度,對完成不及時的要督促落實。確保承諾踐諾有效推進。

  分公司黨委通過組織各黨支部開展黨員承諾踐諾活動,引導廣大黨員以承諾爲起點、以踐諾爲關鍵、以評諾爲推動,通過黨員向廣大職工承諾、請職工監督、讓職工評議,切實提高了黨員的工作作風、綜合素質和服務質量,充分發揮了黨員的先鋒模範作用,爲確保安全運輸生産提供了有力保障。