返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

天津南環鐵路有限公司運輸分公司黨員承諾踐諾情況

發稿時間:2018-10-30      編輯:董晨

  自開展黨員亮身份、承諾踐諾活動以來,運輸分公司黨委所屬各黨支部充分發揮基層支部的戰鬥堡壘作用,通過開展“讓黨徽閃光爲黨旗添彩”、“黨員身邊無違章”等載體活動,激勵廣大黨員幹部紮根一線,勇于擔當。2018年,運輸生産任務重、安全壓力大,分公司黨員幹部在急難險重任務及惡劣天氣等困難面前齊心協力、承諾踐諾,帶領廣大職工克服重重困難、積極迎接挑戰,充分發揮了黨員的先鋒模範帶頭作用。

  節日期間萬家團圓,但對于奮戰在運輸生産一線的職工來說,堅守崗位卻是他們最美的主旋律。今年春節,是運輸分公司神港站黨支部成立以來的第一個春節,爲確保節日期間作業安全,節前支部組織黨員幹部進行了一次安全隱患大排查活動,並對存在的隱患進行了整改。新年伊始,爲迎接大運量,車站黨員幹部壓縮吃飯時間、壓縮交接班時間,全力以赴保安全、提高運輸效率。在神港站全體黨員幹部職工共同努力下,二月二十三日運量創單班作業最高記錄,二月份運量創當月曆史新高。“來多少,幹多少,只有來不了的車,沒有我們幹不了的活!”雖然是一句玩笑話,但反映的是基層職工熱火朝天的工作熱情和幹勁。在全體幹部職工的共同努力下,今年三月份,運輸分公司單月運量首次突破千萬噸大關,並實現了首季開門紅。

  2018年急難險重任務挑戰接二連三:9月13日,萬家碼頭車站甲班夜班,全班職工在站調靳锟的帶領下接過班來就立即投入到緊張的作業中,調車組從21點一直幹到淩晨6點多,一夜未停歇,班中黨員幹部身先士卒,作業中堅持標准化,毫無怨言。13號早晨下班時,職工們經過一夜的奮戰,都疲憊不堪,雙眼熬得通紅,這一夜,萬家碼頭車站創造了西南環線單班接發列車1846車的新紀錄。國慶節期間,東大沽站集裝箱集中到達,車站節日長假不松懈,積極協調優化集裝箱組織方案,10月5日至7日連續三天組織散貨物流中心卸集裝箱共25列,突破了天津港散貨物流中心集裝箱卸車最高紀錄。急難險重任務面前,只有黨員幹部充分發揮先鋒模範作用,才能爲職工作出表率,齊心協力,衆志成城,關鍵時刻基層黨員幹部用自己的實際行動踐行了承諾。

  面對惡劣天氣,運輸分公司幹部職工以預警爲令,嚴陣以待。今年暑期汛期,大風雷雨天氣頻發,接觸網帶電作業安全隱患較大,基層各車站認真落實暴風雨天氣行車作業和防洪預案的程序要求,嚴防死守,全力以赴確保汛期運輸行車安全。黨員幹部值班值守,嚴密組織加強盯控,發現險情立即處理。七、八月份他們堅守崗位、連續作戰,湧現出很多好人好事。鄧善沽站長劉恩喜照顧車站一名職工生病住院及料理後事已經連續半月未休息,防洪預警一開始,他又連續四天堅守在車站。鄧善沽站區黨支部書記趙文忠、官港站站長何德勝和新北大港站長管勝利等黨員幹部連續五天堅守在車站,密切盯控行車及職工上線人身安全,他們的堅守爲職工作出了表率。7月23日,台風“安比”攜狂風暴雨突臨天津,萬家碼頭、東大沽車站幹部都心系車站行車安全,有的自己開車,有的黨員幹部打車趕往車站,在現場不間斷巡視,確保安全。經過分公司廣大幹部職工的連續奮戰、嚴密盯控,新開通的西南環線經受住了第一次來勢凶猛的汛期考驗。年初,一場場降雪隨風潛入,越下越大,雪情就是命令,也是考驗,爲了確保降雪天氣運輸生産安全暢通,基層各車站克服夜間作戰、連續作戰、天氣寒冷等困難,一次又一次完成了除雪任務。有的黨員白班工作了一天,晚上一看下雪,又主動請纓繼續奮戰。萬碼黨員李忠同志的母親剛剛過世不久,還在休假期,但看到漫天大雪,心中惦記著車站,便忍住悲傷自行開車加入到掃雪大軍中。除雪現場,寒風凜冽,風像刀子一樣刮在臉上,到處都是運輸分公司黨員幹部和職工們不知疲憊、積極奉獻、忙碌的身影,他們將自己作爲一名黨員的承諾深化在崗位實踐中,深化在每一個奉獻和責任中。

  此外,黨員的承諾踐諾還體現在日常以車站爲家、關愛職工的主人翁精神中。平時,基層各支部利用“黨員活動日”經常組織黨員幹部開展美化站容站貌、自己動手修繕站舍等活動,如官港站站長何德勝發現運轉室電器控制盒下方牆皮脫落,漏出空洞、造成電線外漏,既影響用電安全又不美觀,于是組織幾名黨員用碎石塊將空洞填補,用膩子膏刮平,排除了安全隱患。鄧善沽站區職工張玉昆突發疾病緊急住院後,站區黨支部非常關心他的病情,爲緩解他家中經濟狀況的燃眉之急,站區幹部職工紛紛捐款幫助張玉昆家庭渡過難關,張玉昆在集體的懷抱中感受到了溫暖。車站幾名黨員幹部還到醫院慰問,把同志們的關懷和捐款交到張玉昆家屬手中,使家屬深受感動。