返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

冶金集團開展黨員服務和黨員踐諾活動

發稿時間:2018-10-30      編輯:董晨

  爲深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,鞏固和發展基層黨支部學習教育成果和組織建設水平,進一步教育引導廣大黨員充分發揮先鋒模範作用,冶金集團各級黨組織積極開展了黨員踐諾及黨員服務活動。

  一、開展黨員踐諾情況

  (一)開展黨員承諾踐諾活動。軋一公司通過下發《關于繼續開展“五新項目爭一流”、黨組織、黨員崗位承諾和黨員責任區活動的通知》,明確了在企業基層黨組織和黨員中推行承諾踐諾活動的具體要求、基本原則、承諾內容和實施步驟。活動要求公司全體黨員從自身實際出發,結合崗位職能,按照《黨章》規定的黨員義務、權利的基本要求作出承諾,並將承諾書在醒目位置張貼,接受職工群衆的監督。

  (二)開展“亮黨員身份,樹先鋒形象”活動。集團公司在全集團深入開展了深化“亮黨員身份、樹先鋒形象”主題實踐活動,印發了實施方案,要求全體黨員在工作期間和在開展聯系服務群衆、參加黨內重大活動和重要會議時,佩戴黨徽亮出黨員身份。在亮身份的同時,亮出工作職責、亮出個人承諾、亮出先鋒目標、亮出具體任務,教育引導廣大黨員能經常以“四講四有”標准來對照檢視,充分發揮黨員先鋒模範作用,

  二、開展黨員服務情況

  (一)開展黨員示範崗活動。天津工業職業學院將“五好黨支部”創建活動和深化“維護核心、鑄就忠誠、擔當作爲、抓實支部”主題教育實踐活動結合起來,在全體黨員中開展了黨員示範崗活動,爲每一個支部頒發一個黨員示範崗桌牌,由各支部自主推薦確定示範崗位,擺放桌牌,樹立先進榜樣,促進黨員發揮先鋒模範作用,進一步強化了黨員激情幹事的創業意識和主動自覺爲職工群衆服務的宗旨意識。

  (二)開展黨員責任區活動。進出口公司黨支部按照黨員所在部室劃分黨員責任區,促進黨員在所在部室發揮先鋒模範帶頭作用,帶動本區職工群衆,共同完成好各項工作任務。公司黨支部將在黨員責任區創建的基礎上,評選出黨員先鋒崗,以激勵各個崗位的黨員對標先進,爭創先進。

  (三)對黨小組長實行“一崗雙責”管理。鋼線鋼纜集團結合本單位工作特點,積極開展工作。天繩分公司黨支部、環鍾分公司黨支部、預二分公司黨總支把黨建工作與隊伍建設融合起來,圍繞車間安全生産,全力打造服務型黨支部,分別建立黨小組,對黨小組長實行“一崗雙責”管理,除本職崗位以外,又明確了黨小組長在生産攻堅中的責任,引導他們帶領小組成員發揮先鋒模範作用。

  (四)開展慰問困難職工送溫暖活動。爲密切關注職工群衆生活水平,特別是在企業深化改革過程中出現的困難職工群體,讓每一位職工感受到溫暖,中興盛達公司領導帶領部分黨員,走訪慰問了困難職工,爲他們送去了關愛,鼓勵他們繼續保持鬥志昂揚的心態,讓每一位職工深切感受到來自企業大家庭的溫暖和關心。

  (五)開展“立足企業,學習雷鋒,志願服務”主題實踐活動。天材公司帶材黨支部黨員和積極分子頂著30余度的高溫進行義務勞動,他們齊心協力,不辭辛勞,不僅使得車間環境更加清潔,而且把“兩學一做”學習教育常態化制度化轉爲實際行動,充分發揮了新時代共産黨員的先鋒模範作用。

  (六)開展“共享單車方便你我 文明停車彰顯文明”黨日活動。在活動中,冶金物流、科工貿公司聯合黨支部全體黨員到公司院門口,將院外兩側隨意擺放的共享單車擺放整齊,用實際行動彰顯了共産黨員應有的品質和責任。

  (七)開展社區共建志願活動。商貿公司黨支部注重與駐地街道工委保持密切聯系,選派公司黨團員參加了魯山道街藍山園社區集中清掃志願活動。同時,在中秋節前組織部分黨員志願參加社區共建活動,慰問街道空巢老人,充分發揮公司黨支部的社會責任,讓空巢老人感受社會主義大家庭的溫暖。

  通過開展一系列的黨員踐諾及黨員服務活動,全方位將集團公司的黨員組織和發動起來,增強了黨員的歸屬感和成就感,引導廣大黨員牢固樹立宗旨意識,銘記黨員身份,履行黨員義務,積極踐行黨的宗旨,強化服務職工群衆的觀念,積極爲職工群衆做好事、辦實事、解難事,充分發揮黨員先鋒模範作用,用實際行動彰顯共産黨員的先進性。

  冶金集團黨委組織部

  2018年10月15日