返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

住宅集團人才工作平台簡介

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  住宅集團是天津市國有大型骨幹企業,是以建築産業化爲發展方向,全國首家具有土地整理、産品策劃、科研、設計、房地産開發、構配件生産、新型建材與住宅部品制造、建築施工、裝飾裝修、節能與環境檢測、房屋銷售、物業運營管理等爲一體的具有完整建築産業鏈的企業集團,創造性的打造出了一條綠色建築流水生産線。在以“建築設計標准化、部品部件生産工廠化、現場施工裝配化、土建裝修一體化、設備設施集成化、建築與環境和諧化、全過程管理信息化”爲核心的建築産業化發展道路上邁出了堅實的步伐。2009年被國家住建部批准確立爲“國家住宅産業化基地”,2016年,通過《裝配式建築産業基地管理辦法》綜合評估,被國家住建部批准確立爲“裝配式建築産業基地”。

  作爲建築産業化全産業鏈的倡導者和踐行者,住宅集團在管理中引入卓越績效評價方法,以科技爲先導,以開發爲龍頭,以新型建築工業化發展爲特色,率先推動I-EPC模式,打造了最專業的建築産業集團,實現産業鏈的有效鏈接,提供完整、配套、合理、綠色、節能的工業化建築的整體解決方案。通過全産業鏈實施,目前住宅集團在施的裝配式示範項目已達100余萬平方米。

  多年來,住宅集團始終高度重視人才工作,堅持黨管人才原則,把培養和造就一支適應企業改革發展需要的人才隊伍,作爲集團的一項長期戰略任務,堅定不移地走好人才強企之路。一直以來,通過強化組織領導,注重重點突破,千方百計搭建平台,構建選人用人新機制,營造良好人才氛圍,加大人才資金投入,培養骨幹人才隊伍,各項工作取得新成效。打造了組織有序得力、制度機制高效、各項投入較大、長效顯著的綜合人才工作平台。

  一、強化組織領導,確保人才工作落實到位

  爲規範對集團人才工作的統籌指導,建立了以黨委書記、董事長爲組長,黨委副書記爲副組長的“住宅集團人才工作領導小組”。同時對所屬各單位提出要求,成立本單位人才工作領導小組。進一步明確兩級人才工作領導小組、領導小組辦公室組成人員及其工作職責和工作規則,健全、配強人才工作力量,構建了黨委統一領導,組織人事部門牽頭抓總,有關部門各司其職、綜合協調、密切配合的人才工作格局。把人才工作納入黨政辦公會議重要議事日程。集團黨委多次召開專題會議,專門組織研究了集團“十三五”人才發展規劃、加強重點人才及畢業生引進、人才工作目標責任制考核辦法等人才建設工作重大問題,取得了非常好的效果。

  二、抓好隊伍建設,切實保障人才引進暢通

  加強人才隊伍建設,堅持引進和培養相結合。加大引進人才力度,多渠道挖掘人才,吸納各方面優秀人才。同時集團也發揮著多年的傳統,由業務骨幹幫、帶、指導年輕的同志。經過近幾年的人才引進和培養,員工隊伍穩步壯大,員工結構不斷優化,員工素質和能力持續提升,人才隊伍管理機制漸趨完善。建立人才培養和業務交流機制,鼓勵專業技術人員參加正規的行業培訓、觀摩考察、營造不斷學習、不斷進取的濃厚學術氛圍。集團黨委還在廣泛調研的基礎上,制定出台了《住宅集團關于人才引進、使用和管理的若幹規定(試行)》,從制度上規範了人才引進的程序。

  三、加強環境構建,多項措施凝聚人才智慧

  住宅集團黨委認真貫徹黨的十八屆六中全會和市委十屆十次、十一次會議精神,不斷增強“四個意識”,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,用“團結拼搏、創新爭先”的企業精神和集團建築産業化成果教育和感染職工,爲加快集團建築産業化建設凝心聚力。

  創造性引入外部咨詢機構,利用“外腦”智慧,積極探索公開招聘、競爭選拔等使用、管理的新途經、新招法。集團公司作爲先行先試的試點,在與北方人才港緊密結合的基礎上,進一步理清了現有人員和機構配置,並提出了組織架構和崗位設置的初步方案,構建了以産品線、運營線、管理線、內控線、黨群線5條主線組成的管理層。

  集團舉辦了“天津市第六屆建築業職業技能大賽住宅集團分賽區比賽”,通過比賽,湧現出一大批技術高超、素質過硬、敢于創新的實際操作人才,充分展現了住宅集團員工建築施工技術技能的高水平。

  集團組織人事部門于2016年9月和11月參加了由國資委人才辦組織舉辦的校企人才智力對接招聘活動,分別去到西安、蘭州、成都、濟南等地的高校進行校園招聘,取得了預期的效果,爲對口專業應屆畢業生人員儲備奠定了良好的基礎。

  四、持續注重培養,多方搭設人才成長平台

  結合集團實際,主要采取企業內部集中培訓、各類專業技術人員的繼續教育和導師帶徒、實踐鍛煉等形式進行人才培養和培訓。特別是充分利用集團新型建材研發中心、建築節能檢測中心、質量安全鑒定中心和企業技術中心等,爲專業技術人才搭建科研工作平台和施展才華的舞台,實現了人才的自我提升。

  集團所屬總承包公司多次舉辦各類培訓,包括、施工管理、安全、質量等方面。住研院、房鑒院、節能檢測公司等單位也多次組織了針對性較強的內培,大大提高了人員的專業技術能力。

  五、抓實骨幹隊伍,牢牢奠定人才智力儲備

  一是嚴格管理後備幹部隊伍。建立後備幹部庫,實行動態管理。集團黨委每年對後備幹部庫進行調整充實,對入庫的副職後備幹部和中長期發展培養對象進行建檔立卷管理,建立名冊,規範材料,後備幹部材料同步更新,持續跟進幹部的成長和培養情況,保持後備幹部隊伍整體結構優化及先進性。二是加強實踐鍛煉和培訓培養。有計劃地安排年輕骨幹人才到基層項目一線工作,到重大項目、重點工程鍛煉,參加結對幫扶困難村,或安排到複雜環境和崗位上經受考驗,形成一種勇于到艱苦的地方經受鍛煉、艱苦創業的好風氣。積極營造勤學好思、自我提高的學習氛圍。三是深入推進幹部輪崗交流。近年來集團黨委從戰略層面考慮,進一步探索適合集團發展的幹部交流機制,統籌推進各單位穩健發展,加大了幹部交流力度。從基層單位交流到集團本部,基層各單位之間實現橫向交流。基層單位之間幹部交流力度持續加大,進一步開拓了幹部的眼界,增強了幹部的戰略思維和大局意識,優化了領導班子結構。

  下一步,住宅集團將繼續深入推進人才平台建設工作,健全人才評價機制,探索高端人才引進和培養新方式,培育和集團快速發展相適應的各類人才隊伍,爲集團持續穩定發展提供人才保證。

  (來源:住宅集團)