返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

攜手“譜新章” 聯袂“創偉業”天津市國企混改項目招商推介會舉辦

發稿時間:2019-02-01      編輯:董晨

  爲加快推進天津市國有企業混合所有制改革進程,搭建混改企業與國內外優秀投資者對接平台,積極吸引各類社會資本參與天津經濟建設,在京津冀大發展的曆史機遇中,攜手“譜新章”、聯袂“創偉業”,11月19日,天津市國有企業混改項目招商推介會(以下簡稱“推介會”)在萬麗天津賓館隆重召開,來自本市、全國的中央企業、國有企業、民營企業、外資企業、金融機構、投資機構、基金公司、上市公司等嘉賓600余人參會。

  此次推介會由天津市國資委主辦,天津津誠國有資本投資運營有限公司、天津津聯投資控股有限公司、天津泰達投資控股有限公司、天津國有資本投資運營有限公司、天津國資研究院、天津産權交易中心承辦,國務院國資委、央企投資協會、天津市工商聯、天津市投促辦、天津市合作交流辦等單位將給予活動大力支持。

  此次推介會既是一次互動交流、項目對接的盛會,更是一次加深了解、增進友誼、攜手戰略合作的盛會。推介會現場,由市國資委授權的本市平台公司悉數登台,津誠資本、津聯控股、泰達控股、津投資本、津智資本集中推介展示了本市20多個優質國企混改項目,所發布項目均是一級市管企業混改招商項目,涉及房地産開發、工業制造、建築施工、商貿旅遊、投融資服務、公共服務、金融、醫藥等多個行業和領域,合作方式包括産權轉讓、增資擴股等。還請推介會采取“1+1”的形式,在主會場推介的同時,還設置了對接洽談區,感興趣的投資人與混改企業進行了一對一的深度交流。

  天津市委、市政府高度重視國企混改工作,以前所未有的決心和力度全面啓動集團整建制混改,開風氣之先,宣布處于競爭類行業領域的市管企業將陸續進入混改程序,成爲全國改革先鋒。市國資委積極推進落實,出台了“1+30”配套文件體系,依法依規推進國企改革。“一企一策”制定混改方案,合理設置股權比例,打破國有股“一股獨大”。搭建國有資本與非公資本對接平台,積極吸引各類社會資本參與市管企業混改。會同市有關部門在完善財稅、土地房産處置和職工安置、審批綠色通道等方面提供支持,促進混改穩妥有序推進。

  目前,國企混改已成爲天津全市上下共識,濃厚的改革氛圍已經形成,國企改革正在加速推進,社會影響力顯著擴大。此次推介會吸引了衆多來自全國各地關注天津國企改革的知名企業和各類機構代表,踴躍報名、積極來津參會。當天下午,意向戰投方還深入調研了此次推介的各企業集團,對天津市管企業有了更爲直觀的深入了解。意向戰投方們紛紛表示,要在此次混改招商項目中充分挖掘投資合作的機會,更好地了解和參與天津國企改革,通過資本對接、優勢互補,促進國企、民企攜手發展,互利共贏。

  今年以來,首批已啓動混改的市管企業中,建材集團引入上市公司北京金隅,天津藥研院引入招商天合,建工集團引入上海綠地,3家市管企業成功實現混改。推介會上,建材集團和建工集團作爲成功混改代表,分別介紹了混改經驗,展現了企業混改之後,完成了體制機制轉換,進一步激發了企業新的發展活力。

  天津市國資委黨委書記、主任彭三出席會議並講話。當前,天津市正全力打好國企混改攻堅戰,加大招商引資力度,廣泛接洽潛在投資者,力爭在集團層面混改實現新突破。市國資委在全面總結已落地的3家集團成功經驗的基礎上,繼續全力推動市管企業混改工作,還將以上市挂牌、資本運營爲抓手,通過資本市場實現更高形式的混改,加快市管企業整體上市或核心業務資産上市,盤活上市公司資源,不斷優化國資布局,放大國有資本的投資和引領作用,加快將國資管理由“管資産”向“管資本”轉變的步伐。