返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

一個值得借鑒的學習思路——改組處黨支部學習貫徹十九大的幾點做法

發稿時間:2018-09-27      編輯:董晨

  一個值得借鑒的學習思路

  ——改組處黨支部學習貫徹十九大的幾點做法

  黨的十九大精神博大精深,如何結合機關處室業務找到學習貫徹的切入點?企業改組處黨支部給出了他們的思路。他們邊學習、邊思悟,邊學習、邊實踐,以學促做、以做驗學的做法值得參考借鑒。

  把握知識點,該學到的一定要學到。黨的十九大召開以來,改組處黨支部先後三次組織集中學習大會文件,認真進行了通讀。學習中,認真把握大會主題,認真掌握重大判斷,認真學習理解習近平新時代中國特色社會主義思想知識要點,認真感悟以習近平爲核心的黨中央五年來領導中國特色社會主義所取得的曆史性成就和根本性變化。增長了政治知識,增加了政治信心,增強了對以習近平爲核心的黨中央的高度信賴。使學習的過程,變成了提升政治覺悟的過程。支部同志反映,學到了黨的初心,學到了黨的偉大,學到了黨的使命,學到了黨的目標,學到了黨組織和黨員的擔當。

  把握聯結點,該抓到的一定要抓到。改組處黨支部在學習中,重點研讀十九大報告關于經濟建設重大部署部分,力爭抓到十九大精神與自身工作之間的聯結點。尤其圍繞供給側結構性改革和國資監管、國企改革有關內容,反複進行了研讀。逐漸認識到; 供給側結構性改革,與企業改組工作聯系密切。十九大供給側結構性改革的部署內容,就是改組處理論聯系實際的“聯結點”。抓住這個“聯結點”對指導做好企業改組工作意義重大。大家進一步認識到,消“僵屍”是供給側結構性改革必須牽住的牛鼻子;去“僵屍”是企業混改必須卸下的大包袱;搬“僵屍”是改組處黨員幹部必須扛起的重擔子。支部同志普遍感到,通過學習,抓到了思悟聚焦點,抓到了政策支撐點,抓到了責任落腳點,也抓到了工作著力點。

  把握著力點,該做到的一定要做到。十九大召開以來的1個多月,改組處黨支部圍繞 “處置僵屍企業”這一核心任務,認真學習理解國資委黨委的部署要求,認真研究完成任務的措施辦法,認真分配黨員幹部工作任務,認真開展細致地思想政治工作,集中力量奔著“僵屍企業”下棋,全力以赴攻堅克難。支部書記丁胡同志身先士卒以身作則,帶頭學帶頭做,較好地發揮了領頭羊作用;張麗同志雖然身體仍在調養之中,但工作面前毫不含糊,積極配合支部工作,表現了一個老同志示範影響帶動作用。亞莉同志孩子比較小需要照顧,但該同志經常加班加點,工作不分份內份外,積極配合落實對企業的督促指導。其他幾名黨員,也都團結協作,不辭辛苦,加班加點,恪盡職守,關鍵時刻站了出來。制定方案,倒排工期、多方協調、嚴督力促等一系列緊鑼密鼔的努力,使處置僵屍企業工作獲得重大進展。目前,處置“僵屍企業”有望提前完成任務,妥善安置職工2600多人。