返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

優化營商環境 服務企業發展 改進工作作風 新年嶄新啓航——部分黨支部討論發言摘錄(一)

發稿時間:2019-04-17      編輯:董晨

  2019年1月2日,新年第一個工作日,國資兩委機關召開“優化營商環境 服務企業發展”宣講會暨兩委機關幹部作風建設大會,國資委黨委書記、主任彭三同志作了講話,《天津日報》1月8日進行了報道。國資兩委機關黨委發出通知,要求各黨支部認真貫徹落實會議精神,組織專題討論。現將部分黨支部討論發言摘登,供參考借鑒。

  績效督查處黨支部:全體黨員將圍繞處室職能和任務創造性開展工作,不斷提升黨支部在績效、督查、巡察工作上的能力水平。將繼續嚴格遵守黨章黨紀黨規和廉潔自律各項規定,認真執行中央八項規定精神,不斷轉變工作作風,加強對黨員幹部家庭、家教、家風的培樹,自覺把黨員幹部的監督各項要求落到實處,在兩委機關牢固樹立“五鐵”幹部隊伍形象。

  政策法規處黨支部:我們要積極適應新時代新任務的要求,以舍我其誰的擔當和真抓實幹的作風,把思想和行動統一到中央決策部署和市委、市政府要求上來,在爲民服務的道路上不忘初心,繼續前進,爲推動國企混改,化解債務風險,提質增效發揮積極作用,服從大局、服務企業,對企業提供更有針對性的指導和服務,爲加快建設“五個現代化天津”做出更大貢獻,展現新時代國資人的擔當作爲。

  規劃發展處黨支部:要深入貫徹落實黨的十九大精神和市委、市政府的決策部署,主動適應新形勢、融入新形勢,不斷總結工作經驗,創新工作方法,進一步明確責任、細化目標,敢想敢幹、真抓實幹,以新理念新思想狠抓國有資本布局、投資監管、國企混改招商引資、創新創業等工作的落實;要按照“津八條”精神,牢固樹立“産業第一,企業家老大”理念,以“店小二”的心態做好服務企業工作,積極主動爲企業解決實際問題;要始終堅持高標准嚴要求,不斷學習充電,提升爲企業服務的本領和能力;要自覺接受企業監督,面對問題不推诿,及時解決、立刻整改,勇于擔當、敢于作爲。

  綜合協調處黨支部:要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,不斷強化“四個意識”,增強“四個自信”,堅決落實“兩個維護”。要大興“四個之風”,提高政治站位和思想文化素養,不斷用新思想、新理論來武裝頭腦,增強黨員幹部擔當作爲、幹事創業、攻堅克難的能力,適應新時代要求。從細微工作入手,把學習教育成果轉化落實到具體工作中來,從我做起,轉變工作作風,樹牢服務意識,經常性地組織支部黨員深入基層企業,了解企業的需求,采取有力措施,有針對性地做好服務,紮實推進服務型黨支部建設,更好的服務企業,服務人民。加強學習,擔當作爲,不斷提升本領,在工作中不斷學習和總結好經驗、好做法。提高辦事效率,努力爲企業排憂解難做好服務,推動各項工作再上新水平。

  財經處黨支部:要認真貫徹落實彭三同志的講話精神,按照國資兩委決策部署,狠抓黨支部黨建工作,加強黨支部建設,堅持“穩中求進”工作總基調,堅定踐行新發展理念,以“供給側結構性改革”爲主線,主動對標高質量發展要求,推動重點工作穩中有進、穩中提質,形成“黨建帶業務、業務促黨務”的良好局面。

  産權處黨支部:在今後開展工作過程中積極營造擔當作爲的氛圍,進一步轉變工作作風,在進一步簡政放權和落實“一制三化”方面,讓企業少走彎路、少跑腿,以工作的誠信、服務的耐心、辦事的細心在推動國資國企改革發展各項工作中凝心聚力,爭當敢作爲、善作爲的模範。

  企業改革處黨支部:通過修訂年度工作計劃,明確任務、制定措施、落實分工,激發黨支部全體黨員幹部“不打年盹”。組織再次重溫處室承諾,進一步提高認識,團結協作,全力推進國企各項改革工作。

  企業改組處黨支部:結合2019年業務工作,在原有工作計劃的基礎上在僵屍企業處置及剝離國有企業辦社會職能兩個直接服務企業的方面更進一步,切實履行“優化營商環境、服務企業發展”的工作要求,爲天津的發展添磚加瓦。

  組織處(統戰處)黨支部:要以此次會議爲契機,切實轉變作風,提高履職能力和服務水平。提高政治站位,樹牢“産業第一、企業家老大”理念。增強紀律觀念,堅決整治慵懶散等各種不作爲不擔當和形式主義、官僚主義苗頭傾向。強化責任意識,培塑“嚴准細實”作風,落實組織處服務企業發展五項承諾。

  老幹部處黨支部:提高思想認識,提升服務水平,增強履職能力。改進工作作風,主動作爲,高標准完成各項工作。加強自身建設,努力打造“思想好、品質優、作風硬”的黨員隊伍。

  監督處黨支部:2019年,我們要充分發揮出資人監督職能,在切實轉變作風,服務企業發展方面出實招、見實效。一是指導推動企業進一步加強內部審計工作,完善內部審計組織機構管理體系、規範內部審計工作程序。二是圍繞深化改革、提質增效、防範化解企業債務風險等全委中心工作,堅持問題導向,在深入分析潛在風險和問題産生原因的基礎上,提出加強管理堵塞漏洞的意見和建議,爲領導決策提供服務。三是推動企業審計信息化建設,前移審計關口,強化審計實時在線監督;依托智慧國資大數據平台建設,適時開展聯網審計,擴大監督範圍,提高監督效率。四是做好審計後半篇文章,進一步強化審計發現問題落實整改,督促企業落實審計整改主體責任,建立審計整改銷號和通報機制,協調解決曆史遺留問題和影響改革發展的難點問題,爲企業高質量發展營造良好的外部環境。

  董事會工作處黨支部:要進一步推動企業建立有特色的現代企業制度,使企業運行符合市場機制要求, 以制度建設爲抓手,增強對企業董事會的管控力。繼續做好落實董事會職權工作, 落實企業經營自主權,增強企業董事會的獨立性和權威。擴大外部董事來源渠道,進一步健全董事會運作機制。按照完善法人治理結構指導意見的相關精神,結合巡視整改要求,逐戶督促指導各市管企業完善法人治理各主體的議事規則,進一步明確黨委會、董事會、經理層之間的權責邊界,使各治理主體之間邊界清晰,相互制衡,運轉高效。結合混合所有制改革推進完善法人治理結構工作。以貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想爲重點,抓好黨支部黨建工作。本著幹什麽學什麽、缺什麽補什麽的原則,采取走出去請進來的方法,紮實推進服務型黨支部建設,大興“四個之風”,組織支部黨員經常性地深入基層企業,了解企業的需求,有針對性地搞好服務,及時彌補黨員幹部學習和工作上的知識欠缺、經驗不足、動力不夠等問題,提高黨員幹部擔當作爲、幹事創業、攻堅克難的能力,爲推動國資國企改革發展彙聚正能量,增添新動力。

  信訪工作處黨支部:通過對彭三書記、主任講話精神的深入學習思考,結合工作實際對標對表,制定了服務企業、職工和群衆的五點舉措:一是著力抓好“四個文件”的學習貫徹,不斷提高依法履行信訪職責的能力;二是嚴格把握“事要解決”的問題關鍵,積極做好信訪積案督辦化解工作;三是緊緊圍繞“國企混改”的中心根本,做好相關信訪維穩工作;四是加強“黨員幹部”的隊伍建設,不斷提高黨支部業務能力水平;五是實現“爲民服務”的宗旨,進一步夯實黨員幹部的思想根基。

  信息化工作處黨支部:決心以此次大會爲契機,集聚全力做好“2019年課題行動計劃”、“AB崗輪值黨務工作小組制度”和“互聯網+黨建聯合創新項目”,發揮好黨支部書記第一責任人的示範帶頭作用,充分發揮支委班子作用,組織支部全體黨員擔當作爲、創新競進,敢于直面改革發展中的難題,發揚釘釘子的精神,肯定成績,找出差距,明確努力方向,切實提升信息化工作處黨支部建設水平,轉變工作作風、服務企業發展。(編輯:郭 群 校對:邬永軍)