返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

天津市國資委:分類施策推動監督全覆蓋

發稿時間:2019-02-01      編輯:董晨

  點多面廣、布局分散是國有企業的一個顯著特點,如何建立起有效的機制,實現監督全覆蓋,一直是國資紀檢監察部門面臨的監督難點和重點。

  對此,天津市紀委監委駐市國資委黨委紀檢監察組緊密結合實際,統籌駐在部門班子、機關幹部和系統企業3個層面,聚焦政治監督、生態監督、作風監督、紀律監督、責任監督5個重點,分類施策,統籌推進,用監督力量推動工作,用工作落實強化監督,努力實現公權力監督不留空白。

  抓住“關鍵少數”,強化對駐在部門班子的監督

  “對監事會監督檢查發現的問題,您是如何推動整改的?”“在推動國企混改中您在處理與民企老板關系時如何做到‘清’‘親’?”2018年1月,市國資委某領導班子成員向紀檢監察組述責述廉時接受台下各方代表的質詢,一個個問題觸及敏感,直逼要害,每位領導都要直面回答問題。

  緊盯駐在部門班子及其成員這一“關鍵少數”,督促其正確用權、廉潔用權,是國資系統強化權力監督的重要環節。駐市國資委紀檢監察組始終把駐在部門領導班子作爲監督的重點,堅持做到“五個緊盯”,即緊盯黨的領導是否堅強、“兩個維護”是否落實、履行主體責任是否到位、決策制度是否執行和班子成員思想動態。比如,國資委召開黨委會和重要主任辦公會,紀檢監察組副組長都要全程列席,對落實黨的路線方針政策、“三重一大”制度、重大事項黨委審議前置等,進行零距離、全方位監督。對全面從嚴治黨方面的重要文件要求,組長第一時間向駐在部門黨委班子進行傳達,並推動貫徹落實。

  “建議國資委黨委以兩委機關合署辦公爲契機,進一步抓好機關幹部隊伍作風建設。”對紀檢監察組提出的建議,國資兩委隨即印發了《關于進一步加強機關幹部隊伍作風建設的意見》,並配套出台了8項規章制度。“在工作中我們堅持把對駐在部門的監督體現在每一個細節上,敢于較真、抓早抓小,做到常態化檢查監督。”紀檢監察組一位工作人員介紹,去年以來,已先後向駐在部門黨委發出書面建議23份,口頭建議近30次,通過常態化動態檢查監督,推動整改問題53個,建立制度36項,有力地促進了重大決策部署落到實處。

  把監督融于工作之中、服務之中、推動之中,贏得了市國資委黨委班子的認可和理解。市國資委一位領導感慨地說:“紀檢監察組對我們全面監督,當了黨委的助手,通過監督有效推動了我們在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨等方面提升水平,促進了各項工作高質量發展。”

  天津市紀委監委駐市國資委黨委紀檢監察組幹部正在了解駐在部門機關處室黨風廉政建設情況

  盯住“中間力量”,完善對駐在部門幹部的監督

  只有堅持用制度管權、按制度辦事、靠制度管人,才能從根本上強化權力運行制約監督。針對駐在部門幹部失于監督、存在盲區的問題,駐市國資委紀檢監察組注重創造有形載體,填充具體內容,建立六項制度,使監督的措施有形有神有人有事。

  據了解,六項制度涵蓋了談心談話、定向包聯、廉潔評價、述責述廉、個性化廉政建設、重大事項報告等各個方面。其中,包聯制度要求紀檢監察幹部定向包聯駐在部門處室,一對一指導。個性化廉政建設制度,規定每年提出若幹廉政課題,由各處室選題、答題、結題,提升廉政建設水平。談心談話制度,讓“咬耳扯袖、紅臉出汗”成爲常態。廉潔狀況評價制度,以廉政檔案爲基礎,建立日常監督信息庫,動態掌握情況。述責述廉制度,規定每年組織駐在部門領導班子成員和處室負責人述責述廉,對排名靠後人員及時約談警示,發揮震懾作用。重大事項報告和年終廉潔承諾制度,要求駐在部門處級幹部凡重大事項,都要向紀檢監察組報備,年終寫出書面報告,作出廉潔承諾。

  “六項制度使我們明顯感到了監督就在身邊、無處不在,我們每一個支部要及時把六項制度納入支部學習內容,引導支部黨員幹部主動接受監督、積極作爲。”談起六項制度的建立,市國資委績效督查處黨支部書記深有感觸。

  六項制度運行以來,在強化監督防範的同時,也有效推動了加大問題查處力度,以懲處促監督。今年1-9月,紀檢監察組對兩委機關7名違反中央八項規定精神的幹部進行了處理,其中1人誡勉談話,6人受到批評教育。針對出現的問題,紀檢監察組組長專門召開兩委機關處級幹部進行廉政教育集體談話。

  看住“系統企業”,強化全面深度監督

  駐市國資委黨委紀檢監察組始終把對系統企業的監督擺在重要位置,突出政治生態監督,持續作風和紀律監督,抓實問責追責監督,使監督工作更加深化有效,以監督推動工作落實。

  在今年某集團召開的巡視整改民主生活會上,集團負責人的發言材料因主題不聚焦、問題查找不到位被叫停,並被要求重新整改,達不到質量不開會。“以民主生活會爲監督切入點,對過程中出現嚴重問題的,毫不含糊地叫停或責令重開,嚴肅黨內生活,促進政治生態建設。”紀檢監察組相關負責人指出。

  有機融合國資系統監督資源,健全四個機制,推進深度監督,是紀檢監察組在深化系統企業監督工作方面的有益探索。其中,建立與監事會的協調機制,實現溝通常態化;建立與審計部門的聯動機制,加強內部控制,防範經營風險;建立系統上下的統籌機制,健全紀檢監察組、黨辦、行政辦、監事會、巡察辦“五位一體”工作機制,實現監督成果和信息共享;建立與巡視巡察銜接機制,推進巡視巡察一體化建設。

  “某集團二級公司存在‘小金庫’問題時間長達10年,數量多達7個,累計金額達上千萬元。”在紀檢監察組內部執紀審查會上,一名幹部這樣彙報。如此驚人的情況,當場引發了反響,“這些年,我們一直在糾‘四風’,卻仍然出現這麽多 ‘小金庫’問題,太讓人難以置信。”于是,一個決策從會議上産生,在系統開展“小金庫”專項治理,延伸到每一個黨支部。

  “近幾年,紀檢監察組每年平均受理信訪量近3000件,居高不下,分析研判國資系統反腐敗的嚴峻形勢,是我們當前的一項重大課題。”紀檢監察組相關負責人指出,要以更強的毅力、更大的力度嚴厲懲治腐敗,鞏固發展國資系統反腐敗鬥爭壓倒性態勢。今年1-9月,天津市國資系統共處置問題線索2091件,立案269件,給予黨紀政務處分274人, 同比分別增長196%、130%、93%。