返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

國資系統文明單位評選工作總結

發稿時間:2018-10-30      編輯:董晨

  今年是全國和全市文明單位的評選之年。年初,宣傳處按照市文明辦的安排部署和《2017你那天津市文明單位測評細則》要求,制定了《2017年國資系統文明單位測評方案》,並召開一系列培訓會、專題會,對文明單位創建工作進行安排部署。今年的文明單位評創標准更高、評創條件更嚴,同時,分配給國資系統的名額從上屆的68個減少至40個,可以說評選形式相比之前曆屆都更爲嚴峻。

  國資系統共有71家單位申報2015—2017年度文明單位,經過各集團公司黨委認真審核、考評組逐一檢查、黨委會研究審議、市文明辦第三方進行測評暗訪等各環節層層審查,最終國資系統49家單位獲得市級文明單位稱號,其中8家單位被市文明辦推薦爲全國文明單位候選單位,14家上屆全國文明單位中有11家保留全國文明單位稱號。

  國資系統文明單位創建工作成績十分喜人,我們也總結出了申報評創單位的主要特點。

  一是高度重視。在今年年初的主題培訓輔導會上,各單位都非常積極踴躍,很多單位有不止一名負責同志參會,會後也積極與處裏溝通彙報工作進展情況;有部分單位會後,再次到城南電力公司等典型單位參觀學習;還有一些申報單位黨委將評創工作列入全年重要工作日程,加大了人力、物力、財力的投入力度,足以見得各集團公司重視程度之深。

  二是精心准備。宣傳處培訓會結束後,各集團公司的宣傳部門都進行了再動員、再培訓、再部署,進一步細化標准,利用一個月的時間按照《測評方案》逐項進行整改。在檢查中我們發現,大部分的迎檢單位從黨委書記到一線職工都對文明創建的標准和基本情況有了基本的掌握,創建效果比較顯著。

  三是注重實效。各單位把文明單位的創建工作當作一項提升企業整體素質的系統工程,將文明創建工作與迎接十九大、市第十一次黨代會和全運會相結合、與加強企業黨建工作相結合、與推動企業深化改革相結合,以文明創建工作爲牽引,改善了廠容廠貌、提振了幹部職工的士氣,激發了企業各層級的工作熱情,起到了良好的作用。

  在肯定成績的同時,我們在檢查過程中也發現很多存在的問題:

  一是工作開展不平衡。5個檢查組在檢查後的對接會上普遍反映,企業文明建設工作開展好壞差別較大。中央駐津單位比市直管企業重視程度高。有的單位各項制度堅持的很好,活動開展的有聲有色,軟硬件建設都很過硬。有的還沒有把這項工作納入企業重要工作來抓,評創工作講重要,有等、靠、要思想,爭榮譽但工作不積極、不主動的現象還不同程度存在。差的單位把評創工作只停在口頭上,基礎資料不健全,有的甚至沒有。

  二是重視程度不夠、精力投入有限。文明單位的建設是一項基礎性工作,須要投入人力、物力和一定的財力,有的單位做的好主要是投入比較大,但也有的單位要人沒人,要資料沒資料,只安排不落實,檢查之前臨時抱佛腳,存有應付的心理。

  三是標准掌握不清。基礎工作好的單位都有專門人員負責,對內容、標准都十分清楚。可有的單位負責這項工作的同志想幹,不知道怎麽幹。集團公司缺乏專題培訓指導,對精神文明建設的內容一知半解,不系統、不規範,工作沒重點、沒亮點,有的工作都幹了,但就是沒有按照《測評方案》要求認真總結、梳理分類。

  文明單位的評選已經告一段落,但文明創建工作還遠遠沒有結束。中央文明辦、市文明辦以及市國資委黨委宣傳處還將定期或不定期的對49家文明單位進行常規性檢查,對檢查過程中違反《文明單位創建動態管理措施(負面清單)》的單位,將取消其文明單位稱號。文明創建工作任重道遠,下一步的工作還要從以下幾個方面努力。

  一是要提高政治站位。精神文明建設是一項系統工程,是對一個單位物質文明和精神文明的綜合檢驗。各單位要作爲一項重大任務常住不懈,黨政領導要親自抓,組織帶領全體職工人人參與,通過各種活動載體,提升企業職工道德修養和文明素質。

  二是要嚴格把握標准。各單位要認真對照《2017年天津市文明單位測評細則》,把各項要求落實、落細,准確把握測評內容、測評標准、測評方法,保證《測評細則》要求的都要落實,已經落實的要精益求精,確保各項創建任務不折不扣落到實處。

  三是要密切結合實際。在落實細則創建任務上,既體現創建活動的共同要求,又體現本單位的鮮明特色,在完成規定動作的基礎上,充分發揮自身的優勢和長處,立足單位本身,因地制宜,不搞簡單地一刀切。

  四是要著重搞好融合。各單位要將創建文明單位與加強企業黨建、企業文化建設緊密結合,與企業經濟活動和業務工作相互融合,努力把幹部職工的思想和行動統一到深化國企混改、加強企業建設的各項任務上來,實現社會效益、經濟效益和環境效益的共同提高。

  五是要發揮示範帶動作用。文明單位不只是一種榮譽的象征,更是承擔社會責任的一個載體。文明單位要在履行社會責任方面走前頭、做表率,多發現、挖掘、培育選樹各類典型,在各項活動中積極履行文明單位責任,充分發揮示範帶頭作用。