返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

文明單位2018年複查情況總結

發稿時間:2019-02-01      編輯:董晨

  按照《關于對“2015—2017年度文明單位”開展複查的通知》部署,國資委黨委宣傳處于2018年9月對72家獲得“2015—2017年度文明單位”稱號的單位進行抽查複核,共抽查20余家單位。現將複查情況總結如下:

  通過檢查,各單位都能夠把文明單位的創建工作當作一項提升企業整體素質的系統工程認真開展,對文明創建的標准和基本情況有了基本的掌握,在整個複查的過程中部署動員,專人負責,按照《測評方案》逐項進行整改,積極和處裏溝通彙報相關情況,做到文明創建安排部署到位,措施保障到位,不斷提升國有企業文明單位創建水平。

  同時,我們也發現了一些問題:一是有的單位各項制度堅持得很好,活動開展得有聲有色,但是未能按照標准細則要求立卷成冊,材料過于零散;二是有的單位文明建設工作前期投入一定人力物力財力,但是2018年的各項工作未能積極延續;三是有的單位精神文明建設獎金未能及時發放到位。

  因此,我們對下一步工作提出以下要求:

  一、切實提高思想意識。加強企業精神文明建設,就是正確引導和傳承良好的道德文明,激發適應社會主義主流文化和企業持續發展的精神力量。各單位要准確把握測評內容、測評標准、測評方法,確保各項創建任務不折不扣落到實處。

  二、結合實際開展工作。各單位要努力搭建精神文明創建平台,將創建文明工作與加強企業黨建、企業文化建設緊密結合,與企業經濟活動和業務工作相互融合。

  三、不斷創新活動方式。開展專題教育培訓、道德講堂、課題調研和特色學習活動,大力選樹弘揚身邊的好人好事,推薦精神文明典型模範事迹,激勵和引導員工無私奉獻、爭當先進、建功立業,形成黨政齊抓共管、單位全員參與的良好創建局面。