返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

國資系統召開張黎明先進事迹報告會 掀起向張黎明同志學習熱潮

發稿時間:2019-02-01      編輯:董晨

  8月17日,國資系統在天津大禮堂召開張黎明同志先進事迹報告會。國資兩委領導班子成員;市國資委直接監管單位、中央駐津單位領導班子成員、先進黨組織代表、優秀黨員;基層黨組織代表、黨員代表;勞動模範、職工群衆代表;國資兩委機關黨員代表,共1500余人參加此次報告會。

  會上,播放了國家電網天津濱海供電公司配電搶修班班長、濱海共産黨員服務隊隊長張黎明先進事迹宣傳片。隨後,國家電網天津市電力公司黨委第一巡察組副組長(原國網天津濱海供電公司黨委副書記兼紀委書記)馬義秀;國家電網天津濱海供電公司運檢部配電運檢室帶電作業工王立國 ;天津濱海新區塘沽街道新城家園社區黨委書記、居委會主任何麗 ;《國家電網報》駐天津記者站記者趙婷婷,分別作了題爲《追求卓越 匠心築夢》、《奮鬥的青春有榜樣》、《貼心“紅馬甲”亮麗風景線》、《“老實人”張黎明》的報告。報告團的各位成員,用樸實生動的語言,聲情並茂地講述了張黎明的先進事迹,報告真實感人,事迹催人奮進,使在座的每一位同志都經受了一次精神的洗禮和心靈的震撼,對“時代楷模”精神內涵有了更加深刻的理解。同時,張黎明作了《不忘初心 點亮萬家》的報告,他用實際行動生動诠釋了習近平總書記“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的重要思想,譜寫了新時代的勞動者之歌。

  早在2015年,在市國資委黨委、市總工會、電力系統多年精心培育基礎上,選樹張黎明爲市級重大典型。特別是黨的十九大以來,在市委市政府的堅強領導下,在中央和全市各有關單位大力支持下,今年5月,中央宣傳部決定授予張黎明同志“時代楷模”榮譽稱號,正式確立爲全國重大典型,被譽爲“點亮萬家的藍領工匠”。這是我市繼範玉恕、孔祥瑞之後,在中國特色社會主義進入新時代背景下,全國首個獲評“時代楷模”的産業工人。

  市紀委監委駐市國資委黨委紀檢監察組組長蘇金波同志圍繞學習貫徹張黎明同志先進事迹活動提出三點工作要求。一要開展先進事迹宣傳。各單位黨委要結合實際,通過事迹報告會、觀看視頻錄像、專題訪談、座談交流等多種形式,大力宣傳張黎明同志的先進事迹,深入開展學習交流,讓廣大黨員幹部職工近距離感受先進、學習榜樣。各級黨委宣傳部門要牢牢把握正確導向,開展廣大職工喜聞樂見、各具特色的學習宣傳活動,形成學習宣傳的濃厚氛圍。要充分利用企業內部的報刊、電台和電視台,以及LED屏等宣傳陣地,開設張黎明先進事迹的專版和專欄,連續播發先進事迹的紀錄片、視頻,以及先進事迹報告會的情況;要利用宣傳展板,做好張黎明先進事迹的主題宣傳,在機關、企業、班組等顯著位置,制作宣傳標語;要充分發揮企業官網、官微等新媒體作用,通過專題報道、網上訪談、在線互動等方式,積極引導網上輿論,在網上網下大力營造學習張黎明先進事迹的強大聲勢。

  二要組織開展學習張黎明先進事迹主題黨日活動。各級黨組織要以“向張黎明同志學習,做新時代國有企業合格黨員”爲主題,開展主題黨日活動,深入學習中央、市委和市國資委黨委關于向張黎明同志學習的部署要求,與學習國資系統湧現出的一批優秀共産黨員和“雙十”標兵相結合,采取參觀學習、典型交流、演講征文、崗位比武等多種形式,創造性地開展黨日活動,教育引導廣大黨員對黨忠誠、心系群衆、立足崗位、無私奉獻,自覺踐行全心全意爲人民服務的宗旨。

  三要大力選樹先進典型。各級黨組織要以學習張黎明先進事迹活動爲契機,大力發現、培養和選樹在深化企業改革、加強國企黨建、服務群衆中湧現出的先進典型和先進事迹。當前,國企改革發展進入滾石上山的攻堅期,越是在攻堅克難的特殊時期,越需要廣大黨員履職盡責,勇于作爲、敢于擔當。各級黨組織要引導廣大幹部職工立足本崗幹事創業、爭創一流,忠誠擔當、創新競進,推動國資系統先進典型源源不斷地湧現出來,推進習近平新時代中國特色社會主義思想在津沽大地的紮實實踐,確保學習活動取得實實在在的成效。