返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

《天津市企業家隊伍建設“111”工程實施細則》政策解讀

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  一、111工程申報需符合哪些條件?

  其培養對象爲在本市行政區域內注冊、經營並納稅,具有獨立法人地位的企業負責人。所在企業近兩年未發生重大環境汙染、質量、安全事故,無違法、違規、失信和非法欠稅等行爲,無重大社會不良影響,能夠遵守國家勞動法規,按規定爲職工繳納各項社會保險,企業內部勞動關系和諧。

  (一)“傑出企業家”申報條件

  1、個人條件

  (1)擁護中國共産黨的領導,愛國敬業、遵紀守法、誠信經營、忠于企業、公道正派、遵守社會公德,積極履行社會責任,公衆形象和職業信譽好,在行業和社會具有一定知名度和影響力。

  (2)在企業中擔任董事長、董事會(局)主席、首席執行官、總裁、總經理等主要領導職務三年以上,一般應具有本科以上學曆。

  (3)擁有開放的市場意識、長遠的戰略眼光和國際化視野,經營管理理念先進,具備發現市場、創造市場、引領市場的能力,敢于挑戰不確定風險,善于把握市場變化規律推動創新性變革,工作中富有活力和激情。

  (4)在引領推動企業建立現代企業制度、實施創新驅動、加速轉型升級、提升經營績效方面發揮了關鍵核心作用,持續推進産品創新、技術創新、金融創新、管理創新和商業模式創新,帶領企業搶抓“京津冀協同發展”和“一帶路”發展機遇,在提高企業發展質量和效益、保持企業持續健康發展、搶占行業競爭優勢上做出了突出貢獻。

  (5)民營企業人選一般應爲企業的實際控制人。

  2、企業條件

  (1)我市優勢支柱産業或戰略性新興産業企業,法人治理結構清晰、經營管理規範,具有較強行業競爭優勢,主要經濟指標位于國內細分行業前列,在我市能夠較好發揮産業、行業或技術引領促進作用

  (2)企業經營業務達到較大規模,近年保持了較快增長,能夠滿足下列條件之一:

  ①生産或建設類企業,應爲高新技術企業,建有市級以上企業技術中心;申報上年度主營業務收入或綜合營業收入在3億元以上,企業年度利稅總額達到2000萬元以上,且近三年上述兩項指標的年均增長率高于本行業平均水平;近三年企業年均R8D投入達到銷售收入的5%以上;擁有主營業務領域自主知識産權技術或發明專利。

  ②商貿或服務類企業,擁有市級以上知名品牌或國內同行業領先地位,申報上年度主營業務(綜合營業)收入在5億元以上,企業年度利稅總額達到2000萬元以上,且近三年上述兩項指標的年均增長率高于本行業平均水平;近三年企業年均品牌營銷投入達到銷售收入的1.5%以上。

  ③金融或投資類企業,擁有高水平金融創新産品、互聯網金融技術或國內同業競爭優勢,申報上年度綜合業務收入在10億元以上,企業年度利稅總額達到3000萬元以上,且近三年上述兩項指標的年均增長率高于本行業平均水平;近三年企業産品技術研發和品牌營銷投入達到一定規模並保持連續增長。

  (二)“新型企業家”申報條件

  1、個人條件

  (1)擁護中國共産黨的領導,遵紀守法,誠實守信遵守社會公德,有較強的事業心和社會責任感。

  (2)具有企業經營管理經驗的董事長或總經理。

  (3)一般具有本科以上學曆或副高以上職稱。

  (4)有較強的創新意識和經營管理能力。

  2、企業條件

  (1)上一年度主營業務年銷售收入在1億元以上,或近兩年年均增長在20%以上,或已被認定爲國家、市級高新技術企業

  (2)掌握核心技術,擁有處于有效期內的專利等自主知識産權,已經産業化或爲社會提供服務。

  (3)企業上一年度研發投入占銷售收入的比例大于3%。

  (4)在細分行業內居于全國前十名。爲加大對青年企業家培養力度,對年齡在40周歲以下

  非高新技術企業的申報人,企業申報條件可放寬爲,上一年度主營業務年銷售收入在1000萬元以上;企業上一年度研發投入占銷售收入的比例大于2%。

  (三)“優秀企業家”申報條件

  1、個人條件

  (1)擁護中國共産黨的領導,積極踐行社會主義核心價值觀,愛國敬業,遵紀守法,誠信經營,事業心和社會責任感強。

  (2)在企業中擔任董事長、總經理或高級經營管理者

  (3)有較強的創新精神和經營管理能力,具有一定行業或區域影響力。

  2、企業條件

  (1)上一年度營業收入在500萬元以上,或近兩年年均增長在10%以上,或已被認定爲市級以上高新技術企業

  (2)企業勞資關系和諧,對職工注重人文關懷,具有工資增長機制。

  (3)工業企業上一年度研發投入占銷售收入的比例不低于1.5%。

  (4)企業依靠技術進步、科學管理等手段,爲社會提供優質産品或服務,形成企業核心競爭力。

  二、申報評審程序是什麽?

  (一)“傑出企業家”申報評審程序

  1、推薦。符合條件的人選,由所在單位負責申報。市屬國有企業人選由上級單位(集團公司)負責組織推薦,其他經濟成分單位人選按照屬地化原則,由所在區人才辦負責組織推薦。

  2、初審。對申報人選材料進行形式審查,重點審核人選的申報資格以及材料是否規範、完整等。

  3、評審。組織專家開展評審,提出建議人選名單。

  4、公示。將建議人選名單在相關網站或所在單位進行公示。

  5、審批。建議人選經公示無異議,報市人才工作領導小組審核批准,確定天津市“傑出企業家”人選名單

  (二)“新型企業家”申報評審程序

  1、申報。符合條件的人選,由所在單位負責申報。各區(功能區)科技主管部門或企業上級單位(集團公司)依照年度工作通知組織申報,負責申報人的受理初審、盡職審查及申報材料的上報。

  2、審查。受理機構負責形式審查,對不符合要求的材料,將通知申報人在三個工作日內進行補充。仍然不合格的材料,視爲形式審查不合格。形式審查通過的進入專家評審

  3、評審。組織專家開展評審,提出建議人選名單。

  4、公示。將建議人選名單在相關網站或所在單位進行公示。

  5、審批。建議人選經公示無異議,報市人才工作領導小組審核批准,確定天津市“新型企業家”人選名單。

  (三)“優秀企業家”申報評審程序

  各區人才工作領導小組負責組織本區“優秀企業家”申報評審工作,制定相關評審辦法,通過申報、評審、公示、審批等程序,確定人選名單,報市工信委彙總,納入天津市“優秀企業家”人才庫。由市工信委將天津市“優秀企業家”名單報市人才辦備案。

  三、申報成功後有哪些培養支持措施?

  (一)“傑出企業家”培養支持措施

  1、授予榮譽稱號。經審批決定的人選,授予“天津市傑出企業家”稱號,並頒發證書,納入本區、本系統黨委聯系專家範圍,並可參加市委聯系專家推薦遴選。進入市企業經營管理人才庫,實施動態跟蹤管理和服務。

  2、給予經費支持。根據個人、團隊以及企業發展需要,提出個人發展計劃和需要由市相關部門支持解決的問題,以2-3年爲一個支持周期,制定“一人一策”支持計劃,簽訂《資助協議》。市人才發展基金給予資助經費支持,主要用于支持人選教育培訓、創新創業、合作交流和團隊建設等。

  3、強化政治引領。定期舉辦專題培訓班和國情研修班,集中學習黨的政治理論和習近平新時代中國特色社會主義思想,加強理想信念和社會主義核心價值觀教育等。

  4、組織高端培訓。在北京大學、清華大學、中國大連高級經理學院等國內頂級商學院舉辦工商管理學位進修班或高級研修班,組織人選到國內發達地區、知名企業進行學習考察。

  5、拓展國際視野。組織參加“夏季達沃斯論壇”“博鳌亞洲論壇”“國際互聯網大會”等知名國際會議,加大“走出去”步伐,加強與國內外知名企業聯系合作;組織到國際知名學府、培訓機構進修學習,到國外跨國公司、世界500強企業學習考察,提升國際化視野和國際經營能力。

  6、搭建交流互動平台。積極組織參加聯誼交流活動,促進企業家交流合作與資源整合。定期舉辦“企業家沙龍”,聘請國內外知名專家講解經濟和行業發展趨勢,約請相關職能部門負責人講解經濟政策。

  (二)“新型企業家”培養支持措施

  1、給予經費支持。入選人才培養期限一般爲3年,並簽訂《資助協議書》。市人才發展基金給予資助經費支持,人選所在企業予以匹配資助,主要用于參加各種國內外研修、培訓等活動。

  2、實施企業家培訓計劃。舉辦新型企業家大講堂等培訓活動,組織企業家參加高級研修班,打造新型企業家培訓品牌。引導各區建立新型企業家俱樂部等交流平台,組織高端培訓班、論壇、講座等活動

  3、構建新型企業家資源共享體系。依托天津市科技型中小企業服務網,及時發布相關信息。建立“新型企業家培養工程”微博、微信等互動平台,爲新型企業家提供新聞資訊、政策咨詢、培訓信息等。

  (三)“優秀企業家”培養支持措施

  1、搭建交流平台。建立優秀企業家信息數據庫,動態了解企業家創新創業工作進展。搭建交流互動平台,定期舉辦企業家經驗交流會、聯誼會等活動,促進企業家交流合作與資源整合。

  2、組織各類培訓。根據企業家實際需求,由牽頭單位建立培育長效機制,有針對性地開展各類培訓。組織開展經濟大講堂、創新大講堂、“專精特新”企業家培訓班、港澳研修班、商會講習所、民營企業家創新沙龍等培訓活動。

  3、各區人才工作領導小組要結合本地區企業家隊伍建設實際情況,研究制定針對本區“優秀企業家”的培養支持措施,支持他們幹事創業,幫助他們提升在行業和區域內的影響力;加強政治引領,定期舉辦政策宣講、專題培訓、國情研修等活動。

  四、不同類型申報工作的組織實施單位是哪裏?

  企業家隊伍建設“111”工程在市人才工作領導小組領導下,由市委組織部、市國資委黨委、市科委、市工信委、市工商聯、市人力社保局、市教委、市中小企業局等單位共同組織實施。

  “傑出企業家”選拔培養工作由市國資委黨委具體組織實施;

  “新型企業家”選拔培養工作由市科委具體組織實施;

  “優秀企業家”選拔培養工作由市工信委牽頭負責,各區人才工作領導小組具體組織實施。

  五、資助經費有哪些規定?

  全市統一組織的企業家隊伍建設相關培養活動由市人發展基金予以資助。

  資助經費的審核劃撥、管理和監督按照《天津市人才發展基金使用管理辦法》(津人才〔2013〕12號)和《〈天津市人才發展基金使用管理辦法〉實施細則》(津人才2013]13號)執行。