返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

《天津市引進高層次人才資助資金申請及使用管理暫行辦法》政策解讀

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  一、本辦法制定依據是什麽?

  爲落實《關于搶抓京津冀協同發展機遇加快集聚高層次人才的意見》(津黨廳﹝2014﹞28號)和《關于印發〈天津市引進人才經費資助清單 〉 的通知》( 津人才﹝2016﹞6號,以下簡稱《資助清單》),不斷增強我市對高層次人才的吸引力和凝聚力,根據《天津市人才發展基金使用管理辦法》(津人才﹝2013﹞12號)和《〈天津市人才發展基金使用管理辦法〉實施細則》(津人才﹝2013﹞13號) 規定,制定本辦法。

  二、申請資助的引進人才需符合哪些條件?

  1、其聘請主體須爲在我市注冊的企、事業單位和中方控股的合資企業;

  2、須符合《資助清單》所列引才範圍和條件;

  3、熱愛祖國或對華友好,學風正派,品行端正;

  4、2016年1月1日後從津外單位引進全職來津工作;

  5、已與用人單位簽訂三年以上勞動合同或聘用協議。

  注:來津創辦企業的引進人才相關資助辦法另行制定。

  三、引進人才可享受的待遇有哪些?

  按照《資助清單》所列的引才範圍、類別和名稱,由市人才基金給予引進人才最高1000萬元研發項目資助,用人單位給予等額匹配,有條件的主管委局(所在區)可給予相應匹配。具體資費標准按照市人才工作領導小組審批意見辦理,可參閱《資助清單》。

  四、獲得資助經費的使用範圍有哪些?

  市人才基金給予的資助經費,用于科研立項與配套、團隊建設、研修培訓等。資助資金200萬(含)以上的,根據工作進度安排,分年度劃撥。

  五、申請時需要注意的事項有哪些?

  1、從外省市引進的國家“千人計劃”創新類人才可按本辦法申請資助。

  2、在本市申報入選的國家或天津市“千人計劃”引進人才由市引才專項資金資助,按照《天津市實施海外高層次人才引進計劃的意見》(津黨發〔2009〕7號) 及相關配套文件執行。

  3、引進《資助清單》第五類(第25-27項)人才所需經費支持按照《天津市特聘教授制度實施與管理辦法》(津教委)〔2017〕22號執行。

  4、《資助清單》第34項“國家重點人才引進和培養計劃”,指《資助清單》印發後新設立實施的國家級重點人才引進和培養計劃。

  5、《資助清單》第35項“省部級重點人才引進和培養計劃”, 指各省(自治區、直轄市)、中央和國家機關各部委實施的,與國家“千人計劃”、“萬人計劃”相對應的省級、部級人才引進、培養計劃。

  6、引進諾貝爾獎獲得者、國內外院士等頂尖專家及其創新創業團隊申請資助資金的,有關用人單位及其主管部門應先與市人才辦、市人力社保局進行會商。

  7、用人單位引進的專業技術人才或優秀技能人才,符合《資助清單》第37項規定的,通過市人力社保局組織的專家評審後,可申請相關資助。

  六、資助資金的申報流程是什麽?

  1、簽訂協議。符合《資助清單》條件,擬申請資助資金的人才,正式到崗後,由用人單位、引進人才、主管委局(所在區)簽訂《天津市引進高層次人才資助協議》(附件2,以下簡稱《資助協議》),明確各方權利義務、工作進度安排等事項。

  2、申報。由用人單位向主管委局(所在區)提出申請,統一向市人力社保局提交相關申報材料。駐津單位直接向市人力社保局申報。

  3、初審(評審)。市人力社保局對申報材料進行初審,3個工作日內完成。需要經專家評審的,由市人力社保局制定專家評審方案,一般每半年組織一次專家評審。

  4、公示。初審(評審)合格的,在市人力社保局網站上和人選所在單位進行公示,時間爲3個工作日。

  5、報審。公示無異議的,由市人力社保局起草資助資金申請報市人才辦。

  6、審定。經市人才工作領導小組審定同意後,由市人才辦 (市人才基金辦) 按照相關規定印發資助項目審批意見和資助對象名單,履行經費劃撥程序。

  七、資助資金的申報要件有哪些?

  用人單位可在“天天問津”網或市人力社保局網站下載並填寫《天津市引進高層次人才資助資金申請表》,同時提供以下證明材料:

  1、《資助協議》(原件一式六份,模板可從上述網站下載)

  2、高層次人才調入天津證明,工作關系未調入天津的提供全職在津工作證明(近半年內在津繳納社保證明和收入納稅證明);

  3、與用人單位簽訂的3年以上勞動合同或聘用協議;

  4、獲得各類獎項或稱號、入選各類人才計劃、主持項目結項等相關證明材料。

  5、企業申報的,須提交營業執照(副本)複印件;

  6、主管部門提交加蓋公章的《天津市引進人才申請經費資助情況一覽表》,並出具申請報告。

  2-5材料均需提供原件並附複印件兩份(加蓋用人單位公章),原件審核後退回。

  八、資助資金的劃撥流程是什麽?

  1、市人力社保局根據市人才辦(市人才基金辦)印發的資助項目審批意見和資助對象名單,向市財政局申請劃撥資助資金;

  2、市財政局按照預算管理渠道撥付資金(其中駐津單位引進人才資助資金撥付至市人力社保局),並將撥付情況反饋市人力社保局;

  3、市人力社保局按資助資金申請渠道及時通知主管委局(所在區)查收資助資金,並督促主管委局(所在區)按時限要求及時將資助資金劃撥至用人單位;

  4、市人力社保局于15個工作日內將資助資金劃撥至相關駐津單位;主管委局(所在區)于15個工作日內將資助資金劃撥至用人單位,並將劃撥情況書面反饋市人力社保局。

  九、對資助資金的管理要求有哪些?

  用人單位應按照國家有關財務制度規定,對引進高層次人才資助資金實行獨立核算、專款專用,並履行資金監管責任。市人才基金給予的資助經費,由引進人才按有關規定支配使用。每年11月底前,用人單位應通過主管委局(所在區)向市人力社保局書面報送本年度資助資金使用情況和引進人才工作及業績情況。

  市人力社保局負責編制引進高層次人才資助資金下一年度預算,並于每年8月底前報市人才辦。市人才辦統籌後納入市人才基金年度預算。

  引進人才因故不能履行《資助協議》的,用人單位應當暫緩或停止使用資助資金,並及時將有關情況上報主管部門和市人力社保局。用人單位應按照結余結轉資金相關規定,將結余資金退繳國庫,並報市人才辦、市人力社保局備案。

  用人單位或受資助人才違反本辦法規定,有下列行爲之一的,終止資助協議,追回已經下撥的資助資金,一段時期內暫停申報此項資助,在一定範圍內予以通報,並依據國務院《財政違法行爲處罰處分條例》進行處理、處罰;構成犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。

  ①申報材料弄虛作假,騙取財政資助,查證屬實的;

  ②截留、挪用或擠占引進高層次人才資助資金的。

  市人力社保局應加強資助資金的事中事後監管,及時組織開展項目中期評估,並按照績效評價管理辦法規定,對資助資金安排使用情況開展績效自評。根據項目實施情況,市人力社保局每年底向市人才辦報送相關情況報告。市人才辦和市財政局負責對資助資金使用管理情況進行定期檢查和績效評價。

  附:天津市引進人才經費資助清單

  範圍        類別        序號        名稱        額度

  (萬元)

  一、諾貝爾獎獲得者、國內外院士等頂尖專家及其創新創業團隊                1        諾貝爾獎獲得者,        1000

  2        兩院院士        1000

  3        外籍院士        1000

  4        諾貝爾獎獲得者、國內外院士創新創業團隊        1000

  二、國家和省級“千人計劃”人選、創新創業領軍人才人選及列入國家和省部級重點人才引進和培養計劃的人選        (一)萬人計劃(國家特支計劃)        5        傑出人才        1000

  6        科技創新領軍人才        100

  7        科技創業領軍人才        100

  8        哲學社會科學領軍人才        100

  9        教學名師        100

  10        百千萬工程領軍人才        100

  11        青年拔尖人才(自然科學領域)        100

  12        青年拔尖人才(哲學社會科學、文化藝術領域)        30

  (二)長江學者獎勵計劃        13        “長江學者獎勵計劃”特聘教授(自然科學類)        200

  14        “長江學者獎勵計劃”特聘教授(人文社會科學類)        50

  (三)國家傑出青年科學基金獲得者        15        國家傑出青年科學基金獲得者        200

  (四)千人計劃        16        創新人才長期項目        100

  17        創業人才項目        300

  18        高層次外國專家項目        100

  19        創新人才短期項目        50

  20        青年項目        50

  21        科技小巨人企業項目        50

  22        重大項目(人才、團隊)        30一200

  23        濱海新區項目(創新人才)        50

  24        濱海新區項目(創業人才)        150

  二、國家和省級“千人計劃”人選、創新創業領軍人才人選及列入國家和省部級重點人才引進和培養計劃的人選

  (五)特聘教授        25        天津市特聘教授(自然科學類)        140

  26        天津市特聘教授(人文社會科學類)        100

  27        天津市特聘講座教授        24一48

  (六)人力社保部等九部委 “國家百千萬人才工程”國家級人選        28        “國家百千萬人才工程”國家級人選        80

  (七)教育部創新團隊發展計劃        29        “創新團隊發展計劃”帶頭人        100

  (八)中宣部全國文化名家暨“四個一批”人才        30        全國文化名家暨“四個一批”人才        50

  (九)中科院“百人計劃”        31        “百人計劃”入選者        100

  三、獲得國家段獎勵或擔任過國家級項目、實驗室負責人的專家                32        “973計劃”項目首席科學家或國家重點研發計劃項目負責人        200

  

  33        獲得國家級獎勵一等獎的(科學技術獎、社科獎、專利獎、新聞出版獎、文化藝術獎等)專家(排名前3);

  擔任過國家科技項目(首席科學家、單項主持人)、工程項目、重點實驗室負責人的專家。        50

  四、重大國際賽事獲獎者或獲得國家級稱號、入選國家重點人才引進培養計劃的專家                34        奧運會、亞運會、世錦賽等重大比賽中的冠軍及其主教練;

  “中華技能大獎”獲得者;“全國技術能手”獲得者;

  享受國務院特殊津貼專家、國家有突出貢獻中青年專家等國家級稱號的專家;

  入選國家重點人才引進和培養計劃的專家。        30

  五、獲得省部級獎勵、稱號,入選省部級人才引進培養計劃或擔任過省部級項目、實驗室負責人的專家                35        獲得省部級獎勵一等獎的(科學技術獎、社科獎、專利獎、新聞出版獎、文化藝術獎等)專家(排名前3);

  擔任過省部級科技項目(首席科學家、單項主持人)、工程項目、重點實驗室負責人的專家;

  獲得省部級稱號的專家;

  入選省部級重點人才引進和培養計劃的專家。        20

  六、國內外 500強、天津市百強我市“千企萬人”支持計劃入選企業人才                36        來津前在世界五百強企業、國內五百強企業擔任過中層及以上職務的人員;

  來津後在我市百強企業擔任中層及以上職務或在我市“千企萬人”支持計劃入選企業擔任副總及以上職務的人員。

  10

  七、具有博士學位或高級職稱的專業人才                37        從外省市調入我市企業的博士(畢業後工作滿一年)或高級職稱的專業人才;來津、留津在企業工作的出站博士後;經過專家評審的,擁有自主知識産權和發明專利,本人或率團隊來本市創新創業的專業技術人才及能解決企業關鍵技術、産品、工藝等操作性難題的優秀技能人才。        5

  說明:

  1.本清單所列人才爲剛性引進人才。

  2.其他文件無明確規定的,資助經費用于科研立項與配套、團隊建設、研修培訓等。

  3.引進人才按照就高不重複原則享受資助。

  4.本清單所列資助範圍和資助標准,其他文件無規定的,自2016年1月1日起實行。