返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

《天津市引進人才落戶實施辦法》政策解讀

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  一、本辦法制定的背景是什麽?

  爲深入貫徹黨的十九大精神,落實“一基地三區”定位要求,加快集聚各類人才,著力打造人才高地,推進“五個現代化天津”建設,根據《天津市“海河英才”行動計劃》,現制定引進人才落戶實施辦法。

  二、來津落戶人才需符合哪些條件?

  身體健康且無犯罪記錄的國內外人才滿足下列條件之一即可:

  (一)學曆型人才。包括:普通高校畢業,全日制本科生一般不超過40周歲;具有碩士學位的研究生,一般不超過45周歲;具有博士學位的研究生,年齡不受限制。

  (二)資格型人才。包括:獲得副高級及以上職稱資格的;擁有國內外精算師、特許金融分析師(CFA)、金融風險管理師(FRM)、注冊會計師、注冊稅務師、注冊建築師、注冊勘察設計工程師、注冊資産評估師、律師等執業資格的。

  (三)技能型人才。包括:在本市用人單位就業,高等職業院校畢業並工作滿1年,或中等職業學校畢業並工作滿3年,具有高級職業資格、不超過35周歲;具有技師職業資格,不超過40周歲;具有高級技師職業資格,不超過50周歲。

  (四)創業型人才。來津創辦符合天津産業政策導向的企業創業者,企業穩定運行超過1年,創業者累計繳納個人所得稅10萬元以上。創業團隊核心人才不受年齡限制。

  (五)急需型人才。人工智能、生物醫藥、新能源新材料、新一代信息技術、高端裝備制造、數字創意、航空航天、節能環保等戰略性新興産業領域的領軍企業所急需的人才,由企業確定。各區人才辦負責組織所在區領軍企業的資格認定並公布領軍企業名單。

  三、來津人才可選擇哪些地點落戶?

  (一)本人或配偶名下的産權房;

  (二)所在單位集體戶;

  (三)無産權房、所在單位無集體戶的來津人才,在區人力社保部門指定的人才集體戶落戶;

  (四)無就業單位的來津人才,在中國北方人才市場人才集體戶落戶並存檔。

  四、引進人才辦理落戶手續的程序是什麽?

  (一)符合上述前四款條件之一的引進人才,本人登錄天津公安民生服務平台,下載“天津公安”手機移動終端(APP),在線提出落戶申請,公安部門于3個工作日內反饋審核結果。審核通過的,選擇前三款落戶地的,到擬落戶區行政服務中心引進人才聯審窗口辦理准遷手續;選擇上述第四款落戶地的,在各區行政服務中心均可辦理准遷手續。

  (二)經認定具有直接推薦資格的領軍企業,引進符合上述第五款條件的急需型人才,由企業人力資源部門提出擬引進的急需型人才建議名單,經企業董事長確認後簽落戶推薦函報區人才辦;區人才辦核准後出具急需型人才認定書;

  企業人力資源部門或人才本人按照第一款落戶申請方式在線提交相關數據,並持申報材料,到擬落戶區行政服務中心引進人才聯審窗口辦理准遷手續。

  所有引進人才在領取准遷證後,回原籍辦理戶口遷出手續,再到各相應公安分局人口服務管理中心或派出所辦理落戶手續。

  五、辦理落戶准遷手續需提供哪些材料?

  (一)學曆型人才,需提供居民身份證、學曆證書和學位證書。

  (二)資格型人才,需提供居民身份證、職稱或執業資格證書。

  (三)技能型人才,需提供居民身份證、職業資格證書和學曆證書、在津勞動合同或社保繳費憑證。

  (四)創業型人才,需提供居民身份證、企業營業執照、繳納個人所得稅憑證。

  (五)急需型人才,需提供居民身份證、所在區人才辦出具的急需型人才認定書。

  除上述材料,引進人才還應對照選擇的落戶地點提供相應材料:在本人或配偶名下的産權房落戶的,提供本人或配偶合法房産證明;在單位集體戶落戶的,提供單位集體戶首頁複印件(加蓋單位公章);在市、區人才集體戶落戶的,無需提供人才集體戶相關材料,直接辦理落戶手續。

  六、其他需注意的事項有哪些?

  (一)區公安、人力社保、教育部門負責服務窗口三方聯審。辦理落戶准遷手續不收取任何費用。

  (二)區公安、人力社保部門公布咨詢服務和舉報投訴電話,受理咨詢服務,核查舉報投訴,對違規行爲及時進行處置。

  (三)市公安部門牽頭,組織人力社保、教育部門,每年按照10%以上比例抽檢人才落戶情況,加強事中事後監管。對弄虛作假騙取落戶資格的人員,注銷戶口並納入誠信“黑名單”;

  (四)對相關責任企業,取消其推薦資格;情節嚴重的,依法追究法律責任。

  (五)本辦法自發布之日起實施,每年視運行情況優化完善。