返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

天津市召開剝離國有企業辦社會職能工作

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  2017年11月28日,天津市召開剝離國有企業辦社會職能工作推進會。天津市副市長閻慶民出席會議並講話,市國資委副主任王振宇主持會議,市國資委黨委書記、主任彭三通報前一階段剝離國有企業辦社會職能工作情況,部署下一步工作。濱海新區、河北區、市民政局、國網天津市電力公司、水務集團、大港油田公司、渤化集團作交流發言,介紹了許多好的經驗和做法。

  閻慶民指出,在黨的十九大勝利召開不久,天津市召開剝離國有企業辦社會職能工作推進會,是深入貫徹落實十九大精神的具體體現,我們一定要把思想認識和行動統一到中央決策部署和市委、市政府要求上來,充分認識推進剝離國有企業辦社會職能的重大意義,切實提高政治站位,增強推進剝離國有企業辦社會職能工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺。提出了實現工作目標過程中應關注的有關事項,要求把握工作目標,嚴格按進度節點落實;把握基本原則,力求交徹底不留尾巴;把握主要任務,依法合規推進剝離工作,確保企業和社會穩定。

  閻慶民強調,剝離企業辦社會職能涉及面廣、情況複雜,關系到職工切身利益和社會穩定,是深化國資國企改革中最難啃的“骨頭”,要科學分解任務、明確分工、壓實責任,積極穩妥推進此項工作。對各區政府、市有關部門、接收主體和移交企業提出了明確要求。要求移交企業要壓實責任見成效;接收主體要主動擔當保大局;有關部門要協同作戰成合力。按期完成目標任務,爲不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力、市場競爭力、抗風險能力,促進經濟社會持續健康發展作出新的貢獻。

  彭三從六個方面通報了前一階段的工作情況,一是開展調查摸底,確定移交範圍;二是堅持制度規範,加強方案引領;三是突出問題導向,提出應對措施;四是推進“三供一業”先行,探索有效途徑;五是實行重點突破,助推企業脫困;六是加強工作對接,促進“三一業”移交。對下一步工作,分別從完善市區企三級組織領導體系、分階段實現工作目標、建立協調督查機制、做好人員安置及穩定工作和完善配套政策等五個方面提出了具體建議。

  市發改委、市工信委、市民政局、市財政局、市人力社保局、市規劃局、市國土房管局、市建委、市水務局、市市容園林委、市環保局、市交通運輸委、市衛計委、市教委、市編辦分管負責同志,16個區政府分管負責同志,涉及剝離國有企業辦社會職能工作任務的中央駐津企業和市管企業的主要負責同志共300余人參加會議。