返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

國資系統學習宣傳貫徹黨的十九大精神情況簡報

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  編者按:

  爲深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,落實市委、市政府和市國資委黨委部署要求,特編發《國資系統學習宣傳貫徹黨的十九大精神情況簡報》,充分反映和交流國資系統各集團公司和基層單位在推進黨的十九大精神進企業、進車間、進班組的工作情況和取得實效,大力營造濃厚的學習宣傳貫徹氛圍,推動黨的十九大精神在國資系統落地生根。

  突出學習成效 形成宣傳聲勢

  ——國資系統深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神

  市國資系統各級黨組織把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作爲當前和今後一個時期極爲重要的政治任務,不折不扣地貫徹落實中央和市委的各項工作要求,迅速行動、全面鋪開、不留死角、形成聲勢、注重實效,在全系統掀起了學習宣傳貫徹十九大精神的工作熱潮。

  一是傳達迅速,突出全覆蓋。十九大閉幕後,全系統各單位均在第一時間通過召開領導幹部大會、黨委理論學習中心組學習擴大會議等形式,層層傳達學習貫徹黨的十九大精神和天津市領導幹部大會要求部署。市國資委黨委理論學習中心組于11月2日進行了黨的十九大精神專題集體學習,市國資委黨委書記、主任彭三同志帶領全體中心組成員對習總書記的十九大報告進行了專題學習研讀,並深入交流了學習體會。截至目前,市管集團公司黨委理論學習中心組均進行十九大精神集體學習1次以上。各集團公司依托企報企刊、官方網站、微博微信等新媒體平台和宣傳陣地,大力開展全方位、多層次的宣傳活動,發布貫徹落實十九大精神相關文章304篇,轉發《一張圖讀懂十九大》等解讀十九大精神的相關文章,點擊量達2.3萬余次。

  二是宣傳迅速、突出氛圍營造。在十九大召開期間,國資兩委率先制作了十九大報告系列宣傳展板,布置在兩委機關辦公樓,做到了第一時間學習宣傳。全系統各集團公司結合自身實際,精心組織、周密部署,加大黨的十九大精神社會宣傳氛圍營造力度,各單位共制作和布展十九大宣傳標語大型戶外廣告牌512塊、道路施工圍擋3299塊、燈杆道旗6840個、宣傳展板4755塊,啓用戶外電子顯示屏503塊、公交櫥窗130個。軌道交通集團在地鐵1號線推出了“厲害了我的國”主題列車, 10月25日上線運營。公交集團制作十九大精神主題公交車, 11月2日先行在8路車隊推出。兩個集團將陸續推出更多的十九大主題列車和主題公交線路,擴大宣傳範圍。

  三是宣講迅速,突出帶好頭。國資系統充分發揮十九大代表的帶頭作用,積極開展宣講工作。10月24日下午,十九大代表、天津電力公司張黎明就在集團公司進行了宣講,隨後又在工作崗位一線進行宣講,電力公司將張黎明宣講報告制作成黨課微視頻,不斷擴大影響力;11月8日,張黎明到國網天津靜海公司運檢部進行宣講,天津電視台對活動進行了報道;11月13日,張黎明還將深入水務集團進行宣講。十九大代表、能源集團黨委書記李庚生第一時間在集團內部進行了宣講,11月10日和14日,分別深入靜海區中旺鎮困難村姚莊子村和能源集團基層供熱站宣講黨的十九大精神。十九大代表、紡織集團張兵兵進行了6次宣講,700人次參與學習,在紡織集團博物館結合企業發展史進行的宣講,新聞媒體進行了報道。十九大代表、大港油田尤立紅第一時間將十九大報告精神帶回大港油田公司,相繼在集團、公司機關黨員幹部培訓班、第五采油廠機關、基層班組、兄弟單位等層面進行了6次宣講。

  四是深化學習落實,突出國資特色。11月9日,國資委黨委在地鐵運營公司召開國資系統學習貫徹黨的十九大精神加強基層黨組織建設現場會暨全國國企黨建工作會周年交流會。會上十九大代表、能源集團黨委書記李庚生宣講十九大精神,重點傳達十九大報告中關于國有企業改革發展和加強黨建工作的相關內容,部分單位進行了典型發言。黨委書記、主任彭三同志對貫徹落實十九大精神提出要求。公交集團將學習貫徹十九大精神作爲當前和今後一個時期的頭等大事和首要政治任務,邀請十九大代表、原8路車隊退休職工現任南開區向陽路街道昔陽裏社區黨委書記、區委會主任王月華到集團舉辦專題宣講報告會,同時,開展“我爲交通強國做貢獻”“宏偉藍圖與我”征文演講,編制《“十九大精神您了解多少20題》,面向市民乘客現場進行掃碼答題獎勵《乘車指南》等一系列活動,進一步營造了宣傳貫徹十九大精神的良好氛圍。醫藥集團、住宅集團邀請了市委黨校常務副校長孫大海爲全系統的幹部職工做了十九大精神專題報告,深入解讀了中國特色社會主義進入新時代的重要論斷、新時代中國共産黨的曆史使命、習近平新時代中國特色社會主義思想等報告要點,進一步加深了廣大黨員幹部職工對十九大精神的理解。

  五是加強對外宣傳,突出掀起熱潮。國資系統各級宣傳部門充分發揮宣傳職能,積極與央視駐天津記者站、天津日報、今晚報、天津電視台、天津廣播電視台、北方網等官方媒體對接,組織各媒體報道國資兩委機關、渤化集團等單位組織收看十九大開幕式的情況,協調報道醫藥集團、鋼管集團、住宅集團以及中央駐津單位廣大黨員幹部職工學習習總書記重要報告的體會反響,協調采訪系統十九大代表,不斷強化正面引導的力度。截止目前,各媒體共報道國資系統學習貫徹十九大精神新聞40多條,充分展現了國資系統廣泛學習貫徹黨的十九大精神的實際行動。

  (市國資委黨委宣傳處)