返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

“雙萬雙服促發展”活動上半年總結

發稿時間:2018-09-05      編輯:董晨

  “雙萬雙服促發展”活動上半年總結

  按照全市“雙萬雙服促發展”活動部署,國資兩委牢固樹立“産業第一、企業家老大”理念,進一步轉變作風,健全機制,積極推動平台問題協調解決,服務國有企業提質增效、高質量發展。

  一、認真貫徹落實市委、市政府工作要求,部署開展“雙萬雙服促發展”活動

  全市召開市級機關大會暨“雙萬雙服促發展”活動動員會後,國資兩委按照市委、市政府部署和鴻忠書記、國清市長講話要求,結合國資國企工作,研究制定“實施方案”,部署開展“雙萬雙服促發展”活動。

  一是及時傳達學習,提高政治站位。第一時間召開黨委(擴大)會議,傳達學習鴻忠書記、國清市長講話精神和全市活動總體安排,部署兩委機關進一步提高政治站位,改進工作作風,提高辦事效率,以“該辦就辦、馬上就辦”的態度、 “直奔一線、上門服務”的作風,積極推動國有企業深化改革、處僵脫困、剝離辦社會職能等重點工作任務,推動國有經濟質量效益提升,推動國有經濟高質量發展。

  二是加強組織領導,統籌活動開展。成立市國資兩委 “雙萬雙服促發展”活動領導小組,彭三書記(主任)擔任組長,兩委其他領導擔任副組長,綜合協調處牽頭,各業務處室負責同志爲小組成員,按職責分工開展工作。

  三是制定“實施方案”,明確工作任務。印發了《市國資兩委“雙萬雙服促發展”活動實施方案》,明確了“推動政策落地、建立包聯制度、確定服務範圍、做好平台服務、改進機關作風、嚴格服務問效”六個方面的工作措施,和“完善服務途徑、服務招商引資、服務國企混改”等十個方面的具體任務。各項工作均明確了牽頭處室、工作職責,全委上下戮力同心,合力推動“雙萬雙服促發展”活動開展。

  四是領導包聯企業,服務提質增效。印發了《市國資委黨委 市國資委關于推動市管企業提質增效2018-2020三年行動方案》,以推動國有企業質量、動力、效率三大變革爲重點任務,每名委領導分工聯系3-4家市管企業,與企業家面對面溝通,圍繞實現高質量發展,把脈企業問題,幫助協調解決。每月,兩委召開經濟運行調度會,分析國有經濟運行,推動國企混改、處置“僵屍”、壓縮層級等重點任務,交流服務企業情況,全力打好提質增效攻堅戰,加快推動國有經濟高質量發展。

  五是圍繞國企混改,大力招商引資。成立兩委招商工作組,直接參與或指導混改平台,引入優質戰略投資者。舉辦了國企混改推介會,推出了194個優質招商項目;在亞布力論壇年會和津台會、台博會期間,介紹我市混改重點項目,邀請企業家深度參與我市招商活動等。吸引了一大批外地優質企業來我市對接洽談,積極參與國企混改工作。

  六是召開工作推動會,指導企業用好政企互通平台。爲指導國有企業抓住機遇,解決制約企業發展的困難,我們還專題組織召開了市管企業“雙萬雙服促發展”活動推動會,傳達全市部署開展“雙萬雙服促發展”活動的主要精神,講解活動內容、開展形式和工作措施,部署國有企業梳理問題,主動做好與所在區和街鎮的對接,將問題納入全市政企互通平台,借助全市力量推動問題解決,爲實現高質量發展進一步奠定基礎。

  2、按照全市“雙萬雙服促發展”活動要求,爲企業協調解決問題情況

  按照全市活動部署,市國資兩委成立了由委領導擔任組長、9名業務處室同志爲成員的機關服務組,負責協調辦理平台提交我委的企業和項目問題。活動開展以來,主要做了以下工作:

  一是明確責任分工。服務組安排專人負責登陸政企互通平台,對企業提交的問題及時下載並組織相關處室研究,按要求在規定期限內提交辦理意見。相關處室根據工作職責,協調推動問題解決。二是暢通信息渠道。爲提高工作效率,服務組建立了工作微信群,及時轉發市活動辦下發的各類文件、信息、簡報和工作要求,通報服務組開展工作情況,有力地推動“雙萬雙服促發展”活動的開展。三是建立問題台賬。詳細記錄問題轉辦時間、企業訴求、辦理意見以及協調推動的最新進展等,並安排專人負責,對台帳實施動態式管理,解決一個、銷號一個。四是積極協調問題解決。不斷增強大局意識、服務意識,變坐等爲上門、變被動爲主動,圍繞解決企業深層次問題,現場調研服務30多人次,召開協調會10余場,一些長期困擾企業的問題得到解決。五是做好包聯服務。服務組與三家包聯企業建立了緊密工作聯系,組長帶頭深入企業座談交流,了解經營狀況,幫助企業分析行業特點,推動實施“三個轉變”,實現高質量發展。

  截至目前,我委從政企互通服務平台接到企業問題11個,其中涉及法律訴訟和資金問題各1個、涉及企業房産、土地問題4個、企業債權債務問題3個,其他問題2個。在服務組和各業務處室共同努力下,截至6月底,11個問題全部按要求在7個工作日內辦理,並從政企互通平台反饋答複意見,按時答複率100%,答複滿意率88.89%;11個問題中,已解決5個,其余6個仍在協調推動中,解決滿意度爲92%。

  下一步,我們將按照全市“雙萬雙服促發展”活動部署,以提升問題解決率爲重點目標,進一步加大工作力度,以釘釘子精神狠抓問題解決;對多方努力仍無法解決的,按要求做好上報,並做好與企業的溝通,取得企業理解和配合,使企業切實感受到機關作風的改變和營商環境的提升,爲我市經濟社會高質量發展做出新的貢獻。

  2018年7月2日