返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會
首頁 > > 首頁 > > 輪顯

市國資委組織召開市管企業扶貧工作推動會

發稿時間:2019-06-09      編輯:趙迎

  2019年5月16日下午,市國資委召開市管企業扶貧工作推動會,學習貫徹市扶貧協作和支援合作領導小組擴大會議精神,安排部署做好今年扶貧工作。市國資委黨委書記、主任彭三同志參加會議,並就國資系統高質量完成市委市政府確定的今年扶貧工作目標提出要求。 

  會議以深入學習領會習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要指示精神爲指引,與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神相結合,要求市管企業把學習貫徹習近平總書記扶貧脫貧重要論述作爲重大政治任務,著力在學懂弄通做實上下功夫,站在講政治的高度,充分認識脫貧攻堅的新形勢新要求;站在服務黨和國家事業全局、推動受援地區實現長遠發展和長治久安的高度,把思想統一到中央決策部署上來,把脫貧的責任扛在肩上,把攻堅的任務抓在手上,以強烈的政治擔當、曆史擔當和責任擔當,盡銳出戰、全力以赴, 爲打贏脫貧攻堅戰作出國有企業應有的貢獻。 

  會議部署了今年國有企業扶貧工作五項重點任務,一是做好産業幫扶工作。確保新疆飼料廠、屠宰廠2個項目落地見效,協調組織好津藏高層議定的西藏阿旺綿羊胚胎移植擴繁、江達雪岩泉礦泉進津,以及甘肅叠部芫根加工等項目的建設。二是做好消費扶貧對接工作。組織食品集團牽頭搭建受援地農特産品采購平台,遴選適合的商品與市管企業進行對接,支持企業在會議用水、職工食堂、防暑降溫、職工福利、退休幹部慰問等方面優先采購扶貧商品,同時發動廣大職工消費扶貧産品,助力受援地區實現脫貧增收。三是做好“萬企幫萬村”結對子工作。與和平區做好對接,適時組織市管企業到受援地開展村企結對,委領導帶頭與貧困戶結對子不少于10戶。四做好社會動員工作。動員機關、國有企業黨員幹部獻愛心,積極爲東西部扶貧協作地區捐款和捐物2000萬元以上。五是做好勞務協作配合工作。配合政府有關部門,通過開展技能培訓、就業培訓等方式,吸納更多的貧困勞動力就近就地和來津就業。 

  彭三同志強調,要全面落實市扶貧協作和支援合作工作領導小組擴大會議暨2019年工作推進會精神,把以人民爲中心的發展思想真正落實在助力脫貧攻堅的具體行動上,按照“升級加力、多層全覆蓋、有限無限相結合”的要求,高質量完成全市2019年扶貧協作和支援合作任務,重點把握好四個方面:一是堅持黨的領導,壓實主體責任。各級黨委要落實主體責任,健全責任體系,壓緊壓實黨組織書記第一責任人責任,確保責任一貫到底、溫度一熱到底、工作一抓到底。市管企業主要負責同志要主動上手,真正把“自己”擺進去,聚焦重點任務、關鍵環節和突出問題,主動研究、部署扶貧工作的方法舉措,推動健全完善扶貧工作機制,形成集團上下扶貧工作“一盤棋”。二是堅持精准方略,提高脫貧實效。必須貫徹落實黨中央精准脫貧戰略部署,精准發力、精准幫扶,進一步拿出過硬措施,不斷探索精准扶貧新思路新辦法,以更加明確的目標、更加有力的舉措,量身定做、對症下藥,以市場需求和當地實際爲導向,提高精准幫扶效果,要力戒形式主義,堅決防止“走秀”式扶貧。三是堅持産業扶貧,提高“造血”能力。市管企業要根據當地資源禀賦,充分發揮國有企業在基礎設施建設方面的優勢,在資本、市場、技術、經營運作等方面的優勢,在技能培訓、勞務輸轉、人員就業等方面的優勢,切實將當地的經濟發展需求和國資國企優勢資源相融合,尋求産業援助的切入點,進而實現消費扶貧、就業扶貧、智力扶貧和民生領域扶貧合力推進,變“輸血”爲“造血”。四是堅持廉潔扶貧,堅決防止腐敗。國資兩委要加強對扶貧攻堅工作的定期推動,對市管企業脫貧攻堅工作成效定期檢查,確保各項工作有部署、有檢查、有問責、有成效,促進各項目標任務按時保質完成。