返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會
首頁 > > 首頁 > > 輪顯

市國資委黨委組織召開國資系統2019年上半年主體責任彙報點評暨“不忘初心、牢記使命” 主題教育中期推動會

發稿時間:2019-08-05      編輯:趙迎

  近期,市國資委黨委組織召開國資系統2019年上半年主體責任彙報點評暨“不忘初心、牢記使命”主題教育中期推動會,分5批集中聽取了市管、委管企業黨委主要負責人落實全面從嚴治黨主體責任情況和“不忘初心、牢記使命”主題教育開展情況,通過階段總結、分析點評,推動企業黨委更好地扛穩抓牢主體責任,促進黨委書記更好地履行“第一責任人”責任,推動國資系統全面從嚴治黨、主題教育、三項制度改革等工作高標准、高質量發展。

  46家市管、委管企業黨委主要負責同志圍繞2019年上半年履行管黨治黨責任、加強黨風廉政建設、開展主題教育、深化“三項制度”改革等內容進行了現場彙報。市國資委黨委班子成員結合彙報情況,堅持問題導向,逐一進行點評,既指出問題不足,又提出工作建議。

  市國資委黨委書記、主任彭三同志針對各單位黨委主要負責同志的彙報,提出了明確要求。一是在堅持黨的領導上要有新境界。各級黨組織要把黨的領導作爲最重大的政治原則,旗幟鮮明、理直氣壯地把堅持黨的領導落到實處,堅決做到“兩個維護”。要紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,並轉化爲推動國企改革發展的生動實踐。要健全完善體制機制,實現黨的領導和完善公司治理有機統一。二是在建強黨的組織上要有新成效。全面夯實基層黨組織建設,推進黨支部標准化、規範化建設。積極推進混合所有制企業黨建工作,規範和加強境外企業黨的建設,抓好基層黨組織全覆蓋。全面建強基層組織隊伍,堅持把最優秀的黨員選拔到基層黨支部書記崗位,全面推行基層黨支部書記和經營管理主要負責人“一人兼”。要加快完善基層黨建制度體系,使基層黨建制度真正成爲硬約束。三是在純正黨的作風上要有新氣象。要嚴格落實中央八項規定精神,深入開展形式主義官僚主義、不作爲不擔當問題專項治理,抓好關鍵少數、突出問題,建立抓“常”抓“長”的制度機制,從一件件小事抓起,從一個個環節嚴起,防止“四風”問題糾而複生。四是在落實黨的責任上要有新作爲。要強化主責主業的意識,樹立正確政績觀,堅持一級抓一級、層層抓落實,努力構建自覺擔責、合力履責的良好局面。要加大追責問責的力度,充分發揮述職、考核、問責的綜合效應,通過述職述黨建、考核考黨建、問責問黨建,督促管黨治黨責任落到實處,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。

  彙報點評會後,彭三同志對各單位黨委主要負責同志進行了集體履職談話,提出了明確要求。市紀委監委第一監督檢查室主任唐俊傑同志到會指導。