返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

國有企業統戰工作若幹問題探析

發稿時間:2018-05-15      編輯:趙迎

  國有企業黨外知識分子數量多、分布廣、層次高,在推進國家重大工程項目以及科技管理創新等方面發揮著重要作用。中央統戰工作會議後,各地和國有企業貫徹落實會議精神,把統戰工作與做強做優做大國有企業結合起來,加強對統戰工作的組織領導。國有企業統戰工作有著良好的基礎和傳統,存在的一些問題是:

  部分企業對統戰工作思想認識不高、政策把握不准。

  沒有認識到加強國企統戰工作是我國社會主義民主政治建設的需要,沒有深刻理解黨的統戰工作的意義。少數企業對抓黨外知識分子隊伍和黨外代表人士隊伍建設的積極性不高。有的企業認爲“統戰工作做了出不了大成績、不做也出不了大問題”。

  部分企業統戰工作機制不健全,組織保障不完善。

  有的地區統戰部門和國資委黨委在推進國企統戰工作方面,還沒有建立高效的溝通機制,工作缺乏整體性、系統性,有時存在隨意性。有的企業沒有把統戰工作納入黨建考核指標體系,責任不明確。有的地方國資委將統戰工作職能歸並到黨群、宣傳等部門,統戰工作職責不清晰,統戰幹部全部爲兼職。少數企業雖然保留了黨委統戰部的牌子,但均與其他部門合署辦公。

  企業內部民主黨派基層組織建設等問題有待解決。

  部分企業的民主黨派基層組織缺乏活力,作用難以發揮。一些民主黨派成員年齡老化問題嚴重。有的企業民主黨派支部成員已基本退休在家,建言獻策無從開展。

  面對國有企業存在的問題,我們要加強研究,采取切實措施,不斷推動統戰工作,以更好地服務黨和國家工作大局,更好地助力做強做優做大國有企業。

  充分認識國有企業統戰工作的重大意義

  做好國企統戰工作,既是國企義不容辭的政治任務,也是獨特的政治優勢,更是國企發展的內在要求。國企黨組織應提高政治站位,充分認識國企統戰工作的重要性和必要性,增強做好工作的思想自覺和行動自覺。

  做好國企統戰工作有利于爲企業改革發展凝聚強大力量。

  國企有4000多萬職工,有1000多萬黨員,完成好國企改革發展的各項目標任務,維護企業和諧穩定,不僅需要發揮好廣大黨員的先鋒模範作用,也需要充分依靠各民主黨派成員、無黨派人士、黨外知識分子、出國和歸國留學人員、華僑、歸僑僑眷、新的社會階層人士等廣大職工的共同努力。只有做好國企統戰工作,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,才能爲做強做優做大國企彙聚強大正能量。

  做好國企統戰工作就是履行政治責任。

  國企黨組織應把統戰工作放到重要位置,自覺增強“四個意識”,確保中央要求落實落地,確保國企始終聽黨話、跟黨走,關鍵時刻聽指揮、拉得出,危急關頭沖得上、打得贏,成爲黨最可信賴的重要力量。當前國企統戰工作,就是要貫徹落實黨的十九大精神,把各方面力量團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,引導統一戰線成員擁護核心,築牢共同思想政治基礎。

  做好國企統戰工作就是履行經濟責任。

  當前,深入推進國企國資改革的任務十分繁重。任務越艱巨,越需要最大程度凝心聚力。國有企業黨組織要通過統戰工作,把包括統一戰線廣大成員在內的職工群衆的思想行動,統一到中央關于深化國企改革的決策部署上來,以實際行動支持和參與企業改革。

  做好國企統戰工作就是履行社會責任。

  打贏脫貧攻堅戰是全黨全社會的共同責任,國企責無旁貸。國企統一戰線在智力、科技、信息等方面有著較大優勢。做好國企統戰工作,就能夠把這些優勢與産業、行業、市場等資源結合起來,使廣大統戰成員積極參與公益慈善、結對幫扶、幹部選派、科技幫扶、智力援助、調研獻策、民主監督等工作,爲打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會作出應有貢獻。

  明確國有企業統戰工作的重點任務

  國企統戰工作是系統工程。國企黨組織應准確把握當前國企統戰工作的重點任務,精心組織,紮實推進,努力取得新的進步和成效。

  抓好國企黨外知識分子和黨外代表人士隊伍建設。

  國企彙集了一大批黨外知識分子,企業黨組織要按照習近平總書記關于“把各方面知識分子凝聚起來,聚天下英才而用之”的要求,把持續加強黨外知識分子和黨外代表人士隊伍建設作爲做好國企統戰工作的重點,認真貫徹新形勢下黨外代表人士隊伍建設的政策要求,結合國企人才隊伍建設的規律和黨外知識分子特點,建立起黨外代表人士發現、培養、使用和管理機制,努力建設一支政治合格、數量充足、結構合理、素質優良、作用突出的國有企業黨外代表人士隊伍。

  抓好少數民族和信教職工的管理和服務工作。

  國企黨組織應堅持地方黨政主導,按照地方黨委以及相關執法主體的要求,協調解決好企業民族宗教問題,開展民族團結進步創建活動,參與構建民族團結和諧的機制。必須貫徹落實好黨的民族宗教政策,把尊重少數民族職工的平等權利、風俗習慣和宗教信仰自由納入到企業管理制度中,切實維護好少數民族職工和信教職工的合法權益。對于民族宗教領域的糾紛,一些群體的不合理訴求,不同群體之間的利益摩擦等人民內部矛盾,應當剛柔並濟、精准施策、不推不拖、及時化解,防止矛盾激化和升級。對敵對勢力利用民族宗教問題進行的滲透和所謂“維權”等破壞活動,必須保持警惕、全力防範,依靠地方黨組織和相關部門,予以堅決打擊。

  抓好新的社會階層人士統戰工作。

  隨著國企混合所有制改革的不斷深化,非公有制經濟人士、中介組織和社會組織從業人員以及網絡媒體從業人員將逐漸成爲國有企業的合作者和參與者。這些人長期在“體制外”,思想活躍多元,在社會交往中網絡化特點突出、社會動員能力強。做好這部分人的工作,對于推進國企混合所有制改革,具有重要的現實緊迫性。國企黨組織應當針對混合所有制企業股權結構、所處産業領域,加強對新階層人士的分析和研究,摸清底數、把握特征,針對不同群體分類施策,鼓勵引導新的社會階層人士積極參與國有企業改革發展各項事業,使他們成爲放大國有資本功能、繁榮國有經濟的重要支持力量。

  抓好國企統戰工作載體平台建設。

  國企黨外知識分子和黨外代表人士是統戰工作的重點成員。國企黨組織應積極搭建平台、創造條件,引導和激勵這部分重點成員更好地發揮作用。實踐表明,“愛企業、獻良策、作貢獻”主題活動是加強統戰成員政治引導、發揮作用、增強活力、服務企業改革發展的有效實踐載體。國企黨組織應總結經驗,完善運行模式,推動這一活動長期化、規範化、制度化,更好地把國企黨外知識分子和黨外代表人士的智慧力量凝聚到技術創新、開拓市場、精細管理、提質增效、和諧穩定上來。

  進一步完善國有企業統戰工作機制

  國企黨組織應當切實把統戰工作放在心上、抓在手上,完善機制,強化保障。

  加強組織領導。

  長期以來,各地黨委統戰部對于國企統戰工作給予了有力指導和熱情幫助。國企黨組織應加強與地方黨委統戰部門的聯系,得到他們對國企統戰工作更多的關心與支持。國企統戰工作是企業黨組織必須做好的分內事、必須種好的責任田。企業黨組織應把統戰工作擺在重要位置,納入重要議事日程,納入黨組織工作述職、評議和考核內容,納入宣傳工作計劃,納入幹部培訓的重要內容。黨委主要負責人應帶頭提高認識,帶頭認真履行統戰工作第一責任人的職責;各級黨政領導幹部應帶頭學習宣傳和貫徹落實統一戰線政策法規,帶頭參加統一戰線重要活動,帶頭廣交深交黨外朋友,把企業各界人士凝聚在黨的周圍。

  加強力量配備。

  國企黨組織應根據本單位統戰工作實際情況,合理設置統戰工作機構,配備專兼職統戰幹部,落實統戰工作專項經費。中央企業集團層面應獨立設置統戰工作機構、配備專職幹部,中央企業分支機構應當明確承擔統戰工作業務的部門和幹部,基層黨支部應當設立統戰委員,確保國企統戰工作有人抓、有人管、有人做。做好國企統戰工作,需要一支政治堅定、熟悉政策、責任心強、作風紮實的統戰工作者隊伍。應當著力提升統戰幹部的素質能力,更好地適應國企統戰工作新形勢新任務新要求。

  加強組織協調。

  統戰工作政策性強、牽涉面廣、任務繁重,應建立國有企業統戰工作協調聯動機制。建立由各地統戰部門牽頭、國資監管部門和統戰工作任務重的國有企業黨委負責人參加的國有企業統戰工作聯席會議,及時梳理工作,溝通情況,部署任務,落實責任。各國有企業內部也應當形成黨委統一領導,統戰部門牽頭,組織人事部門、宣傳部門以及工會、共青團組織共同參與、共享資源、明確分工、協調配合的大統戰工作格局。