返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

甘做健康使者 守護生命之源——記天津藥物研究院有限公司副總經理闫鳳英

發稿時間:2019-02-01      編輯:董晨

  闫鳳英,無黨派,市十四屆政協常委、醫衛文體委員會副主任,曾獲“中國十大女傑”、全國三八紅旗手、全國五一勞動獎章、“津門女將”等榮譽稱號。

  闫鳳英常說:“國家培養了我,我就應該用自己的才智回饋社會。”她是這麽說的,也是這麽做的。

  “最忙常委”架起政府與百姓間橋梁

  “爲百姓代言,爲政府獻策是政協委員永遠的本分和責任。我要作政府和人民群衆之間溝通的橋梁。”闫鳳英在日常工作中十分關注自己熟悉的醫藥領域。一次,天津血友病聯誼會王立新會長找到了當時剛擔任市政協委員不滿三個月的闫鳳英,談了我國血友病群體所面臨的困境。血友病是目前全世界尚無有效治愈方法的遺傳性疾病,患者需要終身治療,許多家庭因此背負了沉重的經濟負擔和精神壓力。闫鳳英聽後,很長一段時間寢食難安。她意識到,作爲一名醫藥專業背景的政協委員,有責任爲改變這個弱勢群體的生存狀況向政府建言獻策。爲此,她組織委員們積極開展系統的調研工作,並提出了“關于解決我市血友病患者用藥短缺的建議”提案,被市政協提案委員會選登在十三屆三次會議《提案選編》一書中。她撰寫的《天津市血友病醫保政策十年變遷》一文被市政協文史資料委員會收錄于《天津市文史資料選輯》第120輯。她的提案不僅爲天津市相關救助政策的出台和完善提供了依據,而且避免了患者因救治不及時致殘帶來的更多社會問題,還避免了因藥品不能有效供給導致的信訪問題。

  闫鳳英2003年擔任天津市政協委員,至今已連任四屆,並擔任天津市政協常委、醫衛文體委員會副主任。在2018年的政協會議期間,擔任提案審查委員會副主任的她每天要審查大會提案,同時還幫助指導新委員撰寫提案,接受媒體訪談,被委員們稱爲“最忙常委”。

  “愛心媽媽”打造愛的傳奇王國

  2000年8月,國家衛計委正式批准了由中國醫學科學血液學研究所牽頭實施的“國家幹細胞産品産業化基地”示範項目。此時,幹細胞技術産業化在我國乃至世界都是一項嶄新的事業,國內外尚無一家成熟運作的單位。一直在生物科技前沿領域的闫鳳英意識到,幹細胞技術將會對人類疾病的治療方式産生根本性變革,從而引發一場醫學健康領域的革命。于是她毅然決然地放棄了拼搏多年、已經營得蒸蒸日上的企業,全身心投入幹細胞技術産業化中。

  “我骨子裏就是一個不願坐享其成的人,我願意接受更新更大的挑戰。而幹細胞産業化項目是一項值得我一生爲之付出的事業。”

  闫鳳英帶領同事們探索了具有中國特點的臍帶血幹細胞存儲的運行模式。短短幾年,天津市臍帶血造血幹細胞庫已儲存幹細胞十萬余份,成爲目前世界規模最大、最先進的臍血幹細胞庫之一。

  “我的女兒有救了,我愛中國,我愛天津!”2013年,一位叫琳達的美國母親,幾乎走遍世界各地尋求解決方案未果,後來終于在天津爲她患有再生障礙性貧血的中國養女凱麗找到了維持生命的希望。天津幹細胞庫在爲患者提供幹細胞救治過程中,有70%的患者移植成功,使瀕危的生命得到挽救。

  爲了向社會奉獻更多的愛心,闫鳳英親自策劃,在天津成立了第一家“孕婦大學”,傳播有關幹細胞儲存和移植的知識,引導女性建立科學、健康的生活理念。闫鳳英在建立臍血幹細胞産業王國的同時,也把自己的精力和愛心傾注給了需要救助的人們,建立起了一個“愛的王國”。作爲天津市婦女兒童基金會副會長,她連續數年認領單親特困家庭兒童,做他們的“愛心媽媽”,並資助他們完成學業。她還積極爲中國血友病聯盟和罕見病患者捐款,在自然災害發生時,她也總是第一時間捐款捐物,奉獻愛心,在汶川地震中向災區捐款五萬元。

  巾帼女傑展現新時代高級知識分子風采

  2014年6月,闫鳳英被任命爲天津藥物研究院有限公司副總經理,負責國家重點實驗室及科研成果産業化基地項目。從此,她的身影輾轉于建設工地、上級主管單位和屬地政府機構之間。基建項目現場工作條件差,有過敏體質的她經常一身泥濘,實地解決施工現場的各種問題。在她的帶領下,工程按計劃全面展開、有序推進,並獲得了“國家AAA建設工程項目施工安全生産標准化建設工地”“天津市質量安全觀摩示範工地”等榮譽。

  作爲專家型領導,她還同時兼任了兩家下屬全資企業的董事長,帶領班子不斷提升經營管理水平,使經營業績連年穩定增長,並牽頭成立“生物技術研究與應用勞模創新工作室”,帶領科技團隊在生物技術前沿領域不斷探索創新。闫鳳英始終銘記作爲一名無黨派人士應承擔的社會責任和使命,她用默默無聞的行動展現出新時代高級知識分子的巾帼風采!