返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

奪取量子點封裝領域的國際話語權——記天津中環電子照明科技有限公司董事長李春峰

發稿時間:2019-02-01      編輯:董晨

  李春峰,民建成員,市十七屆人大常委會委員,曾榮獲公安部三等功,入選天津市新型企業家培養工程人選。

  作爲天津市人大代表,李春峰認真履行職責。十余年來,他先後提出二百余份意見建議,提交提案二十余件。在天津市第十六屆人大三次會議上,他提交了“關于制定天津市人民代表大會代表建議、批評和意見條例的議案”,這個議案得到了廣泛重視。最終,經市人大十六屆六次會議表決通過了《天津市人民代表大會代表建議、批評和意見工作條例》,這是在人大全體會議上表決通過的第一部保證市人大代表依法發揮代表作用的地方性法規,不僅完善了人大的制度建設,也爲人大代表依法行使職權提供了法律依據。

  作爲一名專業技術型幹部,李春峰累計申報並獲授權的發明專利達到7項,實用新型專利36項。之所以有這樣的成績,源于他剛上任時的困惑。2012年,天津中環電子照明科技有限公司剛剛組建時,被任命爲經理的李春峰陷入了有勁兒不知向何處使的困惑。因爲,只要是“藍光激發熒光粉産生白光”的LED産品,核心技術就要受制于國外廠商,靠加工生存的企業只能仰人鼻息,徘徊在産業鏈的低端苦苦支撐。

  “要有屬于中國自己的自主知識産權!只有耐得住寂寞,才能迎得未來的輝煌!”這是李春峰經常對團隊夥伴說的一句話。正是基于這一理念,他帶領企業不斷向“掌握細分市場核心技術、轉向高質量發展階段、爲進一步發展奠定堅實技術基礎的企業”發展,在本領域擁有了相當的話語權。

  爲了錯開競爭和技術壁壘,李春峰帶領團隊開始探索。當時市場上出現了一種完全不同于熒光粉的材料——量子點。這是一種性能穩定、市場前景極爲廣闊的發光材料,它可以完全彌補液晶顯示屏色彩還原度不足的缺陷。然而,越是好的材質,往往越不易保存。直徑只有2—10納米(1納米等于1毫米的百萬分之一)的量子點材料怕水、怕氧,還怕熱,所以需要封裝。國際上的專家們給出三種封裝方法:玻璃管、薄膜和一粒一粒單獨封裝(OnChip)。玻璃管易碎;薄膜易漏;第三種方法雖然性能最可靠,卻需要科幻般的技術!盡管如此,李春峰居然從這裏找到了機會。2014年,他的科研團隊與業內有建樹的高校聯合攻關,用了兩年多時間,居然在實驗室裏攻克了技術難關——OnChip封裝——用一片片灰塵包住了一粒粒灰塵!

  2016年5月,一年一度的信息顯示行業的全球頂級盛會“SID顯示周”在美國舉辦。李春峰帶著他們兩年來的勞動成果惴惴不安地來到會場。和前幾年一樣,SID顯示周的技術論壇主講人表示量子點封裝的技術瓶頸依然如故——玻璃棒漸趨淘汰;薄膜工藝最爲成熟,但一如既往地不穩定;而OnChip封裝依然是神話。最後,輪到默默無聞的李春峰團隊發言了。他們的首席技術專家當場表示:“我們實現了OnChip封裝,我們在中國展區,我們帶來了樣品,叫量子點微球,歡迎大家來參觀驗證。”會場內短暫寂靜後,轟然炸開了鍋,直到很晚他們的展台還被人群包圍著;被稱爲現代液晶顯示技術奠基人的MartinSchadt博士極其興奮地來到他們展台參觀,激動之情溢于言表。OnChip封裝量子點照明爲傳統液晶帶來了質的飛越,使之不但避免了被立即淘汰的命運,甚至迎來了第二春!作爲液晶顯示屏“家長”級人物——MartinSchadt博士當然興奮異常。

  李春峰帶著從美國申得的OnChip封裝材料和工藝的兩個專利回到了國內,他們的腳步更堅實了。他們很快投資幾千萬元,開始了從實驗室到産業化的進一步攻關,加速産品落地周期。這時,李春峰的完整思路展現出來——靠技術攻關掌握細分市場的某項核心技術的自主知識産權,以此爲企業的一系列長遠發展儲備豐富的技術資源。

  李春峰深知,在國際工藝技術圈子裏,不占據技術制高點,很難和業界形成互動,從而也就很難對業界動態和發展趨勢有很精准的把握,高科技行業就是能者爲王。兩年來,蘋果公司高級工程師、三星集團副總等高級管理層紛紛到訪,尋求技術交流。2018年的蘋果供貨商大會特別邀請天津中環電子照明科技有限公司去講解技術要點,研討未來趨勢。

  在量子點OnChip封裝這一領域,李春峰的團隊正如他所期待的那樣搶占了國際領先地位,奪得了話語權,成功引起了國外資本的關注。他們計劃遴選優勢資本,爲企業混改和資本證券化奠定基礎,邁出國有企業轉型的堅實步伐。