返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

投身資本市場建設 助力實體經濟發展——記天津産權交易中心主任 天津濱海櫃台交易市場股份公司董事長孔曉豔

發稿時間:2019-02-01      編輯:董晨

  孔曉豔,無黨派,第十三屆全國人大代表,曾獲全國優秀律師、天津市“131”優秀人才、天津市司法系統工作標兵和拔尖業務人才、天津市優秀律師、天津市“十五”立功先進個人等多項榮譽。

  孔曉豔明亮的眼眸中,透露著幹練和睿智。說起過去的經曆,她笑著說:“從職業律師投身到金融界,朋友們都說我這跨度也太大了!”

  勇立潮頭擔當法律界翹楚

  20世紀90年代初,孔曉豔從中山大學法學系碩士畢業後,選擇了當時尚處起步階段的非訴訟公司業務,並先後在天津、香港的知名律師事務所工作,受到了規範的業務熏陶,擴展了執業視野。面對改革開放步伐的加快,孔曉豔勇立潮頭,敏銳地學習掌握了投資、收購、上市、清盤等法律代理業務,對國際慣例和規則熟稔于心。

  1999年,全國律師行業改革,她作爲創始合夥人,加盟嘉德恒時律師事務所。特別是她主動適應中國加入WTO的新形勢,快速跨界投身證券投資、銀行、信托等領域,憑著強烈的事業心和紮實深厚的專業功底,出任多家上市公司、金融機構的獨立董事。她還爲我國首支産業基金———“渤海産業基金”等重點項目的發起設立提供專業的法律服務。她所帶領團隊的法律合同獨具業務開拓性,成爲行業範本,在業界廣受贊譽。

  跨界轉型助推天津資本市場發展

  組織的信任和培養使孔曉豔在法律專業服務之外,還有一份對社會、對人民的沉甸甸的責任感。2006年4月,國務院批准天津濱海新區作爲國家級綜合配套改革試驗區。她率先建議濱海新區應在申請設立全國性OTC市場、探索“金融控股”經營模式、制定境內外私募股權基金發展鼓勵政策三大方面嘗試創新,得到市委市政府的高度認可和實踐應用。2006年8月,市政府專門成立OTC特別工作小組,孔曉豔作爲熟悉金融業務的知名律師,被吸納爲工作組成員,邁上向“金融人”轉型的道路。

  OTC市場建設在國內無先例可循。從2006年9月起,孔曉豔放棄了賺錢機會,一千多個日日夜夜,全身心地投入脫産攻堅。她隨工作組考察了國內外近二十家資本市場,參與完成九個專題報告,查資料、聽彙報、擬方案、參與申請工作……每天十幾個小時的伏案工作,使她患上了頸椎病,每每拎著枕頭出差調研。終于在2011年3月天津OTC正式挂牌成立,天津資本市場的發展由此開啓了新的篇章。她指導公司引進京東金融等合作夥伴,先後設立四家子公司,爲各類企業提供綜合性管理咨詢和融資服務;累計發展會員企業和機構三千多家,挂牌股份公司二百多家,推動融資對接二百多億元……帶領天津OTC位居“千家級”四板市場前列。

  2016年2月,孔曉豔任天津産權交易中心(天津産權)主任,肩上又多了一份重擔。她兢兢業業,爲打造産權交易資本市場平台,助力國企深改混改、實體經濟發展而奮力拼搏,擔當作爲。她常說:“工作要有效率、要有質量。”爲盡快熟悉工作,她兩天四地,日夜兼程調研京滬渝兄弟機構;到北京出差,上午去、中午回;在車站、機場工作,邊吃飯邊工作,熬夜甚至通宵工作,對她來說都是常態。但她覺得與近兩年天津産權業務規模、服務效能大幅提升相比,個人再累也值得。2016年天津産權交易中心實現自1994年成立以來年度最高主營業務收入,淨資産收益率近10%。2017年交易量同比提高近5倍,主營業務收入、利潤總額等指標分別在2016年同比提高117%、11%的基礎上,均又同比提高超30%,再創曆史新高。

  忠誠履職代表爲民參政議政

  孔曉豔是一名不是黨員的“黨員”。作爲全國人大代表,她理想信念堅定,更加自覺地深化理論學習,把“四個意識”“四個自信”融入血液。她說,全國人大代表爲人民服務是天職。

  她堅持“從群衆中來,到群衆中去”,注重深入調研,聚焦習總書記對天津工作“三個著力”重要要求和“五個現代化天津”奮鬥目標,聚焦中央和全市經濟工作、金融工作研究問題,建言獻策。她多次圍繞個人信用立法、京津冀金融協同發展、産權市場服務國企混改、區域股權市場對接中小微企業多輪次融資和金融創新運營示範區建設等方面提議案、獻計策。她察民情、護民利、聽民聲,接受衛生部委托,研究公立醫療機構改制等重大課題;倡導律師同行成立公益性法律服務組織……她提出的多項建議、議案被納入工作計劃並穩步推進。

  2018年,她全票當選爲第十三屆全國人大代表,“兩會”上她提交了“制定企業國有資産交易法的議案”和“草案”,並圍繞推進高質量發展、加快實現金融創新運營示範區建設,提出了“稅企共創良好營商環境”“加大支持天津四板市場創新發展的力度”“創新融資模式”等針對性建議。

  成績面前,孔曉豔仍直視短板。她說,各類資本、資産、資源要素的流轉交易,更需要市場在資源配置中發揮決定性作用,更需要專業化的服務平台提供市場化的服務。她表示,新的曆史時期、新的曆史方位,要緊緊圍繞“三大變革”,提質增效,把工作落到細處、實處,服務好國企深改混改大局,爲實體經濟高質量發展作出新貢獻。