返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

國資兩委對不作爲不擔當問題專題治理開展第一次集中督查

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  簡 報

  第 5 期

  中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會 2017年3月24日

  國資系統不作爲不擔當問題專項治理專刊之一

  國資兩委對不作爲不擔當問題專題治理

  開展第一次集中督查

  3月5日以來,國資兩委組成六個督導組,對37家監管單位開展不作爲不擔當專項治理情況進行了第一次集中督導檢查。總體看,各單位領導重視到位、思想發動到位、安排部署到位,形成“以上率下,上下聯動”的工作格局,各項工作有序開展。

  一是思想高度重視,行動落實迅速。各單位黨委高度重視不作爲不擔當問題專項治理工作,提高政治站位,扛起黨委主體責任,及時召開專項會議,傳達學習全市不作爲不擔當問題專項治理動員部署會議精神,對專項治理工作進行安排部署。各單位成立了專項治理領導小組,明確責任分工,加強組織領導。結合實際研究制定開展不作爲不擔當專項治理實施方案,明確工作目標、整治重點、任務措施和工作要求。百利裝備集團提出實現“五個結合”,明確18個方面整治內容。渤化集團建立完善了工作總機制、問題發現機制、過程管理機制“三個機制”。醫藥集團明確了16個方面的整治內容,研究確立了“一二三四”的工作主線。冶金集團提出“四個結合”,借力推動集團黨的建設工作和經濟工作。能源集團結合能源保障供應和公益服務業務特點,細化了十八項整改內容。

  二是堅持問題導向,明確整改任務。各單位對照專項治理重點內容,堅持問題導向,通過召開座談會、走訪群衆、問卷調查、發放征求意見表等形式,開展自查自糾,建立問題清單,明確整改任務。渤鋼集團編制了黨支部專項治理工作計劃、問題清單及集團專項治理自查清單等指導模板,以黨支部爲單位,系統梳理問題,切實整改。物産集團黨委制定了任務清單、責任清單,進一步明確目標要求,重點任務和具體工作措施,將集團領導班子成員分管的工作細化爲8大項、77個子項內容,做好分析研判。旅遊集團注重發揮幹部職工監督作用,堅持開門找問題,通過走訪客戶、察訪、滿意度調查等多種途徑,切實把問題找准找深找透。津聯集團堅持以上率下,已初步開展自查自糾工作,結合國有資本運營公司建設任務,查找出三個方面的問題。天鋼集團下發了專項工作征求意見表,將自查自糾問題清單報集團紀委監察室,加快整改速度,加大整改力度。

  三是聚焦國企黨建,強化責任落實。圍繞加強黨對國有企業的領導,充分發揮核心作用,各集團公司黨委堅決貫徹落實全國、全市國有企業黨的建設工作會議和國資系統黨建工作暨黨風廉政建設和反腐敗鬥爭工作會議精神,聚焦“把黨建工作要求寫入公司章程”目標,明確時間節點,推動國企黨建工作再上新台階。目前各集團公司全部完成集團層面公司章程修訂工作,正在抓緊指導所屬二、三企業章程修改工作。渤化集團黨委制定了黨建任務責任書,形成了“1234”黨建工作總要求。軌道交通集團制定《領導人員及關鍵崗位人員交流管理辦法》《推進領導人員能上能下實施辦法》,嚴格履行推薦程序,強化幹部監督管理。紡織集團將專項治理納入“2017年集團黨委重點工作目標任務書”中。

  四是瞄准國企混改,加快推進步伐。國資兩委深入貫徹落實全市進一步深化國有企業改革工作會議精神,以擔當有爲的精神,勇扛改革大旗,勇擔改革重任,研究制定了完善一個組織領導體系、壓實“兩個責任”、實施“三年行動計劃”、健全“四個機制”、建立完善“五項支持政策”、實行“六個清單”管理的“一二三四五六”措施,明確了“四年任務三年完”的工作目標,推動各集團公司混改工作深入開展。各集團公司結合自身實際,制定混改實施方案,明確混改任務書、時間表和路線圖,加快推進混改步伐。中環電子信息集團重點推進5戶二級骨幹企業引入國內外知名企業和上市公司混改,進而帶動下屬7戶三級企業完成混改,同步推進企業領導人員制式轉換。外經集團重點推進6家企業混改,目前已確定(股權)受讓方的企業有3家,正在與(股份)意向受讓方商談混改股份比例的企業有2家。鋼管集團按照做強鋼管主業、剝離非鋼管産業的思路,積極與合作企業溝通接洽,研究完善混改方案。

  五是真管真嚴真擔當,真查真糾真問責。國資兩委及各單位黨委認真落實市委關于“庸政懶政怠政、爲官不爲也是腐敗”、“以問題逼促有爲、無爲不能占位”的要求,以敢擔當真擔當精神,對不作爲不擔當問題嚴肅查處問責,爲加強國企黨建、深化國企混改營造幹事創業的濃厚氛圍。渤海輕工集團黨委、食品集團黨委、百利集團黨委對下屬企業領導人員不作爲問題進行嚴肅查處,對有關人員分別做出了開除黨籍、撤銷黨內職務、通報批評處分。自開展不作爲不擔當專項治理以來,系統共查處不作爲不擔當問題線索4個,對涉及的14名領導幹部給予嚴肅處理,其中黨政紀處分7人,誡勉談話3人,通報批評4人。

  責任編輯:侯俊佳 校對:範宏偉

  報:市委不作爲不擔當問題專項治理領導小組,市委辦公廳、組織部、宣傳部、督查室,市委辦公廳信息處。

  發:市國資委直接監管單位、中央駐津企業黨委(黨組)