返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

國資委黨委召開國資系統黨建工作暨黨風廉政建設和反腐敗鬥爭工作會議

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  簡 報

  第 3 期

  中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會 2017年1月25日

  國資委黨委召開國資系統黨建工作

  暨黨風廉政建設和反腐敗鬥爭工作會議

  1月25日上午,國資委黨委召開國資系統黨建工作暨黨風廉政建設和反腐敗鬥爭工作會議,認真傳達中央紀委十八屆七次全會和市紀委十屆六次全會精神,黨委書記、主任王學旺就進一步貫徹落實全國、全市國有企業黨建工作會議精神,動員國資系統增強“四個意識”,進一步加強和改進國有企業黨的建設,推動國有企業深化改革作出具體部署。國資兩委班子成員、國有企業監事會主席,直接監管單位黨委書記、董事長,黨委副書記,紀委書記,兩委機關、監事會處長參加會議。

  學旺同志圍繞深刻認識國企改革艱巨任務對國企黨建工作提出的新要求、現代企業制度深入推進給國企黨建工作帶來的新挑戰、當前存在的突出問題給國企黨建工作提出的新任務,深刻闡述了加強國企黨建工作的重要性、緊迫性。要求著力抓好三項工作:一是堅持完善體制機制,有效推動黨組織在公司治理中發揮重要作用。要加快完善“雙向進入、交叉任職”領導體制,保證黨組織作用在決策層、監督層、執行層的有效發揮;抓緊健全黨組織議事決策機制,實行企業重大決策黨組織研究討論前置;要大力推動黨建工作要求寫入公司章程,明確和落實黨組織在公司治理結構中的法定地位。二是堅持從嚴監督管理,積極培養造就一支高素質的企業領導人員隊伍。按照習近平總書記提出的“對黨忠誠、勇于創新、治企有方、興企有爲、清正廉潔”20字要求,建好、管好、用好國有企業領導人員隊伍。要建立完善容錯機制、考核機制、督查機制、問責機制,有效激發企業領導人員改革創新的活力、動力和魄力。三是堅持夯實基層基礎,積極推動基層黨建工作全面提升過硬。圍繞企業調整重組、發展混合所有制經濟,同步加強黨建工作,實現體制、機制、制度、工作“四對接”,著力建強黨組織書記隊伍、黨務幹部隊伍、黨員隊伍“三支隊伍”,嚴格“三會一課”等組織生活制度。

  學旺同志對大力抓好黨風廉政建設和反腐敗工作,推動國有企業全面從嚴治黨向縱深發展提出明顯要求。強調,要堅持紀律規矩從嚴,把紀律建設擺在更加突出的位置。要把嚴明政治紀律和政治規矩擺在首位,牢固樹立“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,堅決維護和捍衛以習近平同志爲核心的黨中央權威;要以黃興國案爲境爲戒爲訓,教育引導黨員幹部堅定立場,對黨絕對忠誠;要嚴肅黨內政治生活,認真貫徹落實《准則》、《條例》,堅決杜絕政治生活隨意化、平淡化、娛樂化、庸俗化現象;要深化開展圈子文化和好人主義專項治理,在國資系統構建風清氣正的政治生態。要堅持制度治黨從嚴,把權力關進制度的籠子裏。嚴格落實企業領導人員履職待遇和業務支出規定,全面規範企業領導人員履職用權行爲;嚴格落實“三重一大”決策制度規定,加強在改革改制、混改上市、資本投資等方面重點監督、實時監督;嚴格落實“一把手”不直接分管人財物,構建“副職分管、正職監管、集體領導、民主用權”的權力運行和制衡機制;完善企業“制度+科技”廉政風險防控手段,健全紀檢、監事會、審計、工會“四位一體”聯動監督機制,構建紀律監督、財務監督、審計監督、民主監督“四位一體”大監督格局。要堅持落實責任從嚴,促進全面從嚴治黨責任目標有效落實。要堅持改進作風從嚴,锲而不舍落實中央八項規定。牢固樹立作風建設永遠在路上的思想,把作風建設作爲從嚴治黨的一項長期任務來抓;要深挖嚴查隱形變異“四風”,積極探索應對的新措施、新招法;要健全改進作風長效機制,推動作風建設由集中整治向常態治理轉變,由解決面上問題向解決深層次問題延伸。要堅持懲治腐敗從嚴,堅決遏制腐敗蔓延勢頭。對借改革之名,以權謀私,違法亂紀,侵吞國有資産,造成國有資産流失的,堅持打擊,嚴懲不貸。

  學旺同志強調,要充分發揮黨建工作的作用,爲深化國企改革提供堅強政治保證。要進一步強化“刻不容緩”的緊迫感,以時不我待的緊迫感抓好國企混改,堅決打贏這場改革攻堅戰;要進一步強化“脫胎換骨”的思想解放,在正確認識混合所有制是手段、正確認識國有企業控制力、正確看待國有資産流失、科學處理要素剝離、正確認識頂層設計“五個方面”取得突破;要進一步強化“絕對忠誠”的責任擔當,按照鴻忠書記提出的“一二三”國企改革思路,制定《關于全面推進國有企業混改的工作方案》,細化成“一二三四五六”的工作任務,確保國有企業混改各項任務穩步推進、落到實處。

  責任編輯:範宏偉 校對:靳旭純

  報:市委辦公廳、市委組織部、市委宣傳部、市委督查室

  發:市國資委直接監管單位、中央駐津企業黨委(黨組)