返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

市國資委黨委召開落實全面從嚴治黨“兩個責任”彙報點評會

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

 
  7月5—7日,市國資委黨委組織召開上半年國資系統落實全面從嚴治黨“兩個責任”情況彙報會,黨委班子成員利用4個半天、分4組集中聽取了41家市管單位黨委落實“兩個責任”的彙報,並逐一進行點評。市管單位黨委書記、紀委書記、市紀委駐市國資委黨委紀檢組及市國資委黨委有關處室負責同志參加會議。

  在每次彙報及點評結束後,市國資委黨委書記、主任彭三同志都進行集中點評,對各單位上半年落實全面從嚴治黨“兩個責任”的工作情況及黨委班子成員與各單位黨委書記、紀委書記互動交流的形式給予充分肯定,對切實落實全面從嚴治黨“兩個責任”提出具體要求。

  一是深刻理解組織召開彙報點評會的背景。召開彙報點評會是落實市委巡視整改要求和汲取王建東不作爲不擔當問題教訓的重要舉措。市委巡視組在巡視反饋中指出國資兩委存在著黨的領導弱化、黨的建設缺失、“兩個責任”落實不到位等問題,也折射出國資系統市管單位存在的問題。尤其是原北方國際信托集團黨委書記、董事長不認真履行黨委書記第一責任人責任、不作爲不擔當被嚴肅問責,暴露出一些國有企業領導人員政治站位不高、責任意識不強,需要引起國資系統各級領導幹部的警醒和重視,要舉一反三,深刻汲取教訓,堅決杜絕此類低級錯誤的發生。市國資委黨委確定每半年聽取一次市管單位落實“兩個責任”彙報,以此作爲一項落實整改和加強黨建的具體措施,通過定期彙報點評,互動交流,促進全系統全面從嚴治黨“兩個責任”的落實。

  二是要切實把落實“兩個責任”扛在肩上。要本著對黨負責、對中央和市委負責的態度,采取有力舉措,抓好國資系統黨的建設、黨風廉政建設及幹部隊伍建設。在落實“兩個責任”過程當中,切忌走過場、切忌走板走樣、切忌形式主義,要精心精細,入腦入心。要以開展不作爲不擔當問題專項治理工作爲契機,加強作風紀律整頓,特別是要嚴格窗口部門的工作紀律、辦事規程,發現問題,要嚴肅問責。充分運用“四種形態”特別是第一種形態,對有苗頭性問題的同志要及早咬耳扯袖,紅臉出汗,把問題解決于萌芽狀態。在落實“三重一大”決策上,特別是在對外投資擔保、跨境投資方面,要重新修訂對外擔保文件制度,嚴禁向民營企業提供擔保。要抓好班子,帶好隊伍,幹事成事,營造風清氣正、幹事創業的政治環境。

  三是要切實把落實“兩個責任”與推動中心工作緊密結合。要按照市委市政府“四年任務三年完成”的時間表和任務書,做好國有企業混合所有制改革這篇大文章。堅持分類指導原則,對關乎天津先進制造業研發轉化基地、戰略性新興産業的競爭類企業,既要掌控,又要追求做強做優做大,成爲支柱産業。除此之外的競爭類企業,要堅持“能參就參,能退就退”導向,進行深度全面的混合所有制改革。對公益類企業,要適度引入社會資本,解決國有獨資、一股獨大的局面,同時國有資本要有掌控力。對功能類企業,要保持國有資本控制力。在引進社會資本,特別是民營資本過程中,集團黨委主要領導必須唱主角,把握主旋律,及早做工作。要高度重視安全生産,確保企業平安穩定發展。切實做好安全生産、財物風險防控,“三重一大”決策、對外投資、資産負債率掌控等各項工作,堅決杜絕社會群體性事件發生。要牢固樹立綠色生態發展觀念。要在京津冀協同發展的大局下,承擔好節能環保、達標排放任務。要切實提高國有企業的責任感、使命感,公益類企業要做好民生保障工作,窗口單位要落實好爲民服務的各項舉措,通過推動中心工作诠釋落實全面從嚴治黨的要義,切實將“兩個責任”扛穩抓牢。