返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

聚焦巡視反饋問題 著力強化整改落實

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  國資簡報

  第19期

  中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會 2018年5月11日

  聚焦巡視反饋問題 著力強化整改落實

  推動國資系統全面從嚴治黨向縱深發展

  十一屆市委第二輪巡視反饋會結束後,市國資委黨委高度重視,堅持以鴻忠書記的講話精神作爲本次巡視整改的行動指南,從嚴從實抓好被巡視市管企業抓好整改落實,確保巡視整改見底見效。

  一是堅持政治挂帥,認真傳達學習市委會議精神。4月11日,市國資委黨委召開黨委擴大會議,認真傳達學習鴻忠書記在市委書記專題會聽取十一屆市委第二輪巡視市管企業情況彙報會上的講話精神,班子成員帶頭統一思想,形成思想共識,及時把兩委機關幹部的思想統一到市委領導的指示要求上來,不斷強化抓巡視整改的政治責任感和緊迫感,指導推動被巡視企業打好巡視整改這場硬仗。

  二是部署行動堅決,及時召開巡視整改推動會。爲有效推動市管企業做好巡視整改工作,4月22日市國資委黨委召開系統巡視問題整改工作推動會,市紀委市監委駐市國資委黨委紀檢監察組組長蘇金波同志傳達了《十一屆天津市委第二輪巡視情況通報》及第一輪巡視有關情況通報,市國資委黨委書記、主任彭三同志就做好第二輪巡視整改提出了明確要求,爲下一步整改工作指明了工作方向。

  三是細化工作分工,壓實責任推動巡視反饋問題解決。爲確保巡視反饋問題逐條解決,市國資委黨委堅持從自身抓起,對巡視反饋的涉及21家市管企業的300余條問題在廣泛征求兩委相關處室意見的基礎上,全部分解到14個職能處室,明確整改的具體內容、時間節點、責任部門,進一步壓實處室責任,確保項項有人抓,件件有著落,形成了齊抓共管的工作局面。

  近期,市國資兩委有關處室加大了督導工作力度:組織(統戰)處牽頭對8個需要重開民主生活會的企業加強督導檢查,逐一審核實施方案、問題清單和發言材料,確保民主生活會有質量有成效;企業領導人員管理一處專門召集21家市管企業的組織部長圍繞巡視發現的選人用人、幹部監督中存在的問題召開專題整改會議;市國有企業外派監事會結合正在開展的2017年度檢查工作,把巡視反饋問題納入年度檢查和日常監督範圍,實現了巡視成果和監事會監督的信息共享,提高了監督效能。

  目前,國資系統的巡視整改工作正在進入攻堅期。下一步將著力從召開巡視整改彙報會、突出巡視督查、建章立制等方面加大工作力度,及時破解難題,督促整改落實,推動巡視整改見底見效,確保向市委交上一份滿意的整改成績單。

  報:來英副市長、景悅副秘書長、市紀委市監委、市委組織部、市委辦公廳秘書處、信息處、督查室、巡視辦、改革辦,市政府辦公廳一處、二處、五處、信息處、督查室,市國資兩委領導

  發:市管企業,委管企業,中央駐津企業,市紀委市監委駐市國資委黨委紀檢監察組,兩委機關各處室

  市國資委辦公室(黨委辦公室) 2018年5月11日