返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

市國資兩委召開“滾石上山、擔當作爲”國資國企改革發展工作推動會

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  國資簡報

  第34期

  中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會 2018年8月13日

  市國資兩委召開“滾石上山、擔當作爲”

  國資國企改革發展工作推動會

  8月13日,市國資兩委組織召開國資系統“滾石上山、

  擔當作爲”國資國企改革發展工作推動會,集中傳達學習鴻忠書記批示精神和市委巡視八組《我市軌道交通建設緩慢原因分析》報告,以軌道交通集團建設緩慢問題爲鏡爲鑒,舉一反三,激勵廣大黨員幹部以滾石上山的頑強意志和擔當作爲的精神品格,推動國企黨建和改革發展各項工作全面提速加力,確保市委決策部署堅決貫徹落實。市國資兩委領導班子成員、監事會主席,市管、委管企業黨政主要負責同志,國資兩委機關各處室、監事會各辦事處負責同志共130人參加會議。

  會上,軌道交通、渤輕、中環、渤化4家市管企業黨委主要負責同志作了大會發言。市國資委黨委書記、主任彭三同志講話,圍繞貫徹落實鴻忠書記批示精神,激勵國資系統黨員幹部振奮精神、擔當作爲,推動國企黨建和改革發展工作高質量發展提出了要求。

  彭三同志指出,國資系統黨員幹部要積極響應中央大力倡導新時代新作爲新擔當號召,堅決落實市委嚴厲整治問責不作爲不擔當各項部署,積極應對國企改革任務重、債務風險高、經濟下行壓力大的嚴峻形勢,勇于作爲、敢于擔當,堅決搬掉“不作爲不擔當”的絆腳石,以“逢山開路、遇河架橋”的進取精神,把國企改革發展和黨的建設引向深入。要充分認清國有企業在質量效益、改革效果等各方面的差距,知羞知恥,知恥後勇,百倍努力,迎頭趕上。要堅決克服抱殘守缺、看攤守業、整裝待嫁思想,主動作爲、擔當盡責,切實肩負起振興天津國資、做強做優做大天津國企的曆史重任。

  彭三同志強調,要堅決貫徹落實中央和市委、市政府的部署要求,堅持問題導向和效果導向,聚焦五大任務,以滾石上山的幹勁韌勁推進國企改革發展和黨建各項工作任務取得重大突破。一是進一步提速加力推進國企混改。加強協調聯動,積極做好“清審評”、職工安置等各項工作,關死後門、倒排工期,確保完成全年國企混改任務。加快推進國企混改工作。調整完善混改思路,深入研究混改中的難點問題,加快破解影響混改進度的堵點卡點。要加大招商引資力度,擴大視野引戰投,主動上門請戰投,廣泛接洽潛在投資者。二是進一步深化供給側結構性改革。通過産權轉讓、兼並重組、吸收合並、破産清算、破産重整、債務重整、清算注銷等方式加快處置“僵屍企業”。加快壓縮管理層級,以周保月、以月保季,以三季度保全年,推動企業落實壓縮管理層級任務。加快“三供一業”分離移交,加快推進項目投資建設,儲備一批具有戰略發展前景的項目。三是進一步推進企業提質增效工作。以落實市管企業提質增效2018-2020《三年行動方案》爲抓手,推動虧損低效企業扭虧控虧,推動微利緩增企業挖掘盈利點,推動穩盈增盈企業提升競爭力。強化“現金爲王”的管理觀念,調整企業主營業務盈利能力、現金流管控等考核機制。四是進一步提高債務風險防控能力。堅決貫徹鴻忠書記“精准拆彈”的指示和國清市長“不再發生市管企業債務違約事件”的要求,積極做好債務風險防控。壓實企業主體責任,嚴格落實預警應急機制,加大與戰投的溝通走訪,加快籌建國有企業産業結構調整資金。五是進一步加大國企全面從嚴治黨力度。深入貫徹鴻忠書記關于進一步加強國有企業全面從嚴治黨的力度、爲國企健康成長和改革發展提供政治保證的批示要求,在學深悟透、融會貫通上持續用力,在對標看齊、完善思路上持續用力,在強化激勵、獎懲分明上持續用力。

  彭三同志要求,切實增強責任感和緊迫感,把治理不作不擔當、激勵新作爲新擔當作爲推動工作的重要抓手,以務實的舉措推進各項重點任務落地見效。一是提高政治站位。各級黨委特別是主要負責同志積極履行第一責任人的責任,把鼓勵擔當作爲、幹事創業與落實全面從嚴治黨要求統一起來,把保廉政與促勤政統一起來,把懲戒問責與保護激勵統一起來,真管真嚴真擔當,真查真糾真問責。二是強化嚴督嚴辦。把不作爲不擔當問題作爲督查重點,與企業領導人員經營業績考核挂鈎,對到期不能完成的企業領導成員扣發績效獎金。三是強化考核問責。完善幹部考核評價機制,加大三級考核督導,國資委黨委加大對兩委機關幹部服務企業、擔當作爲的考核督導,國資兩委加大對市管企業領導班子的考核督導,市管企業加大對所屬企業考核督導,對工作進度慢、效果差的通報批評,對超額完成任務、績效突出的,在年終考核中予以適當加分獎勵。四要做到齊心協力。落實包聯機制,幫助企業解疑釋惑、協調解決問題。經常深入企業,加大對所屬企業改革發展和黨建工作的指導推動力度。加強與有關部門的協調聯動,主動爭取政策支持和“綠色通道”。

  編發:侯俊佳 校對:靳旭純 審核:李周新

  報:鴻忠書記、國清市長、雲林部長、來英副市長、景悅副秘書長,市紀委市監委、市委組織部、市委辦公廳秘書處、信息處、督查室、巡視辦、改革辦,市政府辦公廳一處、二處、五處、信息處、督查室,市國資兩委領導,監事會主席

  發:市管企業,委管企業,中央駐津企業,市紀委市監委駐市國資委黨委紀檢監察組,兩委機關各處室,監事會各辦事處

  市國資委辦公室(黨委辦公室) 2018年8月13日