返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

市國資委黨委組織召開國資系統黨建工作部署推動會

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

  國資簡報

  第13期

  中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會 2018年3月30日

  市國資委黨委召開國資系統

  黨建工作部署推動會

  3月29日,市國資委黨委組織召開國資系統黨建工作部署推動會,細化2018年黨建工作安排,推動黨建工作任務落實。會議由市國資委黨委委員、副主任東敬義同志主持。會上,百利裝備集團、能源投資集團、軌道交通集團三家單位從不同角度,交流了黨建工作經驗做法。市紀委駐市國資委黨委紀檢組組長蘇金波同志,市國資兩委領導劉樹昌、高玉強、王世良、張書忠同志分別圍繞做好履行黨委從嚴治黨主體責任、宣傳、老幹部、幹部隊伍建設、調查研究、基層組織建設等工作進行了具體部署。市國資委黨委副書記周惠軍同志作了講話。市管企業、委管企業、中央駐津企業的黨委副書記及市管企業黨委部門的負責同志、市國資委黨委機關處室負責同志共220余人參加了會議。

  市國資委黨委副書記周惠軍同志對全面做好國資系統黨建工作提出四點意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,始終把這一光輝思想作爲推動國資系統黨建工作的根本指針。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,作爲一項重大政治任務,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的深刻內涵,深入學習領會習近平總書記關于國企國資改革發展和黨的建設的重要論述,准確掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,著力在學懂弄通做實上下功夫。要深刻把握堅持和發展中國特色社會主義的總任務,毫不動搖做強做優做大國有資本,深刻把握中國特色社會主義進入新時代的主要矛盾,堅定不移推動國有企業高質量發展,深刻把握全面深化改革的總目標,堅持國企改革的正確方向,深刻把握新時代黨的建設總要求,確保國有企業、國有資産牢牢掌握在黨的手中,努力學思踐悟、融會貫通,堅持帶著感情學、學出忠誠來,帶著信念學、學出自信來,帶著使命學、學出擔當來,真正把這一思想參悟透、領會准、運用好,作爲主心骨、定盤星、度量衡,切實武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  二是全面加強黨對國有企業的領導,努力開創國有企業黨建工作新局面。堅持以加強政治建設爲統領,牢固樹立“四個意識”,嚴明政治紀律和政治規矩推進黨內政治生活、政治生態、政治文化一體建設,始終保持講政治的思想自覺和行動自覺。以落實主體責任爲抓手,層層落實管黨治黨責任,加強黨建述職評議,強化黨建考核評價,深入治理不作爲不擔當,推動黨要管黨從嚴治黨做實落地。以抓好領導班子爲牽引,突出選人用人政治標准,嚴格規範選人用人程序,提升治企興企本領,切實加強監督,努力建設高素質專業化企業領導人員隊伍。以提升組織力爲重點,抓好基層支部建設,抓好黨組織書記隊伍建設,抓好基本制度建設,不斷夯實企業黨的基層組織建設。以正向引領爲導向,切實履行好意識形態工作主體責任,拓展宣傳方式手段,大力加強國有企業宣傳思想工作。以抓嚴抓常爲主線,堅決整治“四風”突出問題,持續保持反腐敗高壓態勢,深化政治巡察,持續推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。

  三是把住重點,著力做好國企混改黨建工作。在推進國有企業混合所有制改革中,必須始終堅持黨對國有企業的領導這一重大政治原則,按照新時代黨的建設總要求,充分發揮黨組織領導作用,爲國企混改順利推進“把方向、管大局、保落實”。把住頂層設計不放松,主動分析研判黨的領導、黨的建設可能出現的弱化、淡化、邊緣化問題,加強對研究制定混改方案的組織領導。把住國企改革方向不放松,要發揮好把關定向、思想引領和保證監督作用,使國企混改始終沿著正確的方向推進。把住黨的組織建設不放松,把建立黨組織、開展黨建工作作爲深化國企改革和推進混合所有制改革的基本前提,堅決防止以改革爲名弱化黨的領導、削弱黨的建設。把住維護職工利益不放松,高度關注職工思想動態,支持和保證職代會依法履行職權,對涉及職工切身利益的安置方案認真研究、嚴格把關,積極做好重大事項風險穩定評估。

  四是要加強黨務幹部自身建設,爲抓好黨建工作提供堅強保證。黨務幹部隊伍自身建設水平,決定著黨建工作的成效。做到政治過硬,把講政治擺在第一位,確保政治方向不偏、政治立場不移、政治原則不失。做到責任過硬,專心專責抓黨建、從嚴從實抓黨建,做到守土有責,擔當盡責,逐級扛責。做到能力過硬,著力提升持續學習的能力、落實的能力、創新的能力,推動企業黨建工作在探索中推進、在創新中發展。做到作風過硬,深入調查研究,摸清實際情況,找准問題症結,緊密結合企業的改革任務、發展重點,超前謀劃和部署黨建工作。堅持廉潔自律,堅決執行廉潔自律准則和紀律處分條例。(供稿處室:兩委辦公室)

  編發:劉煜飛 校對:靳旭純 審核:李周新

  報:來英副市長、景悅副秘書長,市委組織部、市委辦公廳秘書處、信息處、督查室,市政府辦公廳一處、二處、五處、信息處、督查室,市國資兩委領導

  抄送:市發展改革委、市工業和信息化委、市建委、市商務委、市市場監管委、市合作交流辦、市中小企業局,各區國資委

  發:市管、委管企業,中央駐津企業,兩委機關各處室

  市國資委黨委辦公室 2018年3月30日