返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

市國資委黨委召開市管企業黨委主要負責人述責述廉會議

發稿時間:2018-09-06      編輯:董晨

國資簡報

第10期

中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會 2018年3月9日

市國資委黨委召開市管企業黨委主要負責人述責述廉會議

3月9日,市國資委黨委召開市管企業黨委主要負責人述責述廉會議,貫徹落實黨的十九大精神和我市關于全面從嚴治黨的部署要求,通過述責述廉、現場詢問、民主測評等方式,傳導壓力,夯實責任,推動國資系統全面從嚴治黨向縱深發展。市國資委黨委書記、主任彭三同志出席會議並講話,市紀委第一執紀監督室主任唐俊傑同志到會指導,市國資兩委領導班子成員、市管企業、委管企業黨委主要負責同志、國資系統“兩代表一委員”、市國資委黨委相關處室負責同志80余人參加會議。

會上,百利集團、渤化集團、中環集團、建材集團、能源集團、泰達控股、軌道交通集團、津融集團、紡織集團9名市管企業黨委主要負責同志緊密圍繞履行領導責任、嚴明黨的紀律、匡正選人用人風氣、嚴肅黨內政治生活及廉潔自律等情況現場進行口頭述責述廉,並針對“兩代表一委員”的現場詢問作出全面詳細的回答。其他市管企業黨委主要負責同志作書面述責述廉,其中長蘆鹽業集團、城投集團、外經集團3名市管企業黨委主要負責同志接受現場詢問並作出回答。述責述廉和現場詢問結束後,參會人員對述責述廉對象進行了民主測評。

市紀委第一執紀監督室主任唐俊傑同志對會議效果給予肯定,認爲述責述廉同志既客觀報告工作,又實事求是直面問題,市管企業黨委主要負責同志堅持把自己擺進去,從自身找問題,體現了鮮明的擔當精神。現場詢問直面問題,辣味很足,達到了紅臉出汗的效果。

市國資委黨委書記、主任彭三同志對進一步夯實全面從嚴治黨主體責任,強化國資系統各級黨組織書記扛穩抓牢第一責任,提出四點意見:一是要進一步提高政治站位,深刻認識全面從嚴治黨的緊迫性。國有企業作爲黨執政的重要領域,落實全面從嚴治黨要求,沒有特殊、沒有例外、更應從嚴、從實。國資系統各級黨組織要充分認清國有企業全面從嚴治黨的嚴峻性、特殊性和任務的艱巨性,堅持嚴字當頭,強化嚴的意識、踐行嚴的要求,以更嚴的態度、更嚴的標准、更大的力度,以釘釘子的精神推動全面從嚴治黨向縱深發展。二是要進一步強化政治使命,深刻認識落實主體責任的重要性。國資系統各級黨組織要切實擔負起全面從嚴治黨的主體責任,主體責任就是“責任田”,必須耕種好,要負全責、負首責、負主責。要深刻領會、正確把握主體責任的科學內涵,自覺承擔起推進全面從嚴治黨之責。要深刻認識落實主體責任的極端重要性,切實增強落實主體責任的自覺性和堅定性,把全面、從嚴管黨治黨的要求落到實處。三是要進一步增強政治擔當,切實扛穩抓牢第一責任。國資系統各級黨組織書記要牢固樹立“抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是不稱職”的理念,堅決扶犁親耕黨建工作“責任田”,自覺扛穩抓牢第一責任人責任,以上率下,層層傳導壓力,把責任壓下去,傳導給所有班子成員,壓給所屬的黨組織和書記,確保管黨治黨不留空白、見到實效。四是要進一步強化檢查督查巡察,促進主體責任有效落實。國資系統各級黨組織要積極總結2017年主體責任檢查考核的有益經驗,建立長效機制,探索創新方法,促進檢查督查常態化、經常化。要發揮巡察利劍作用,創新巡察方式,堅持常規巡察、專項巡察和巡察“回頭看”相結合,深入解決全面從嚴治黨主體責任落實不力、工作不到位的問題。國資委黨委和紀檢組將采取互相巡察方式,認真開展巡察工作,以落實全面從嚴治黨爲經濟工作提供堅強保障,爲國有企業改革發展服務。(供稿處室:兩委辦公室)

編發:侯俊佳 校對:靳旭純 審核:李周新

報:來英副市長、景悅副秘書長,市委組織部、市紀委、市委辦公廳秘書處、信息處、督查室,市政府辦公廳一處、二處、五處、信息處、督查室

抄送:市國資兩委領導,紀檢組、兩委機關各處室

發:市管企業、委管企業,中央駐津企業黨委(黨組)

市發展改革委、市工業和信息化委、市建委、市商務委、市市場監管委、市合作交流辦、市中小企業局,各區縣國資委

市國資委黨委辦公室 2018年3 月9日