返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

濱海農商銀行黨委對基層黨組織實行“分類管理、精准指導”,推進黨建工作與經營管理深度融合

發稿時間:2019-02-01      編輯:董晨

  爲了持續鞏固和深化巡視整改成果,進一步提高黨建工作的質量和水平,推動黨建工作與經營管理工作深度融合,進一步做實“黨建+”工作機制,濱海農商銀行黨委結合貫徹落實《中國共産黨支部工作條例(試行)》和市委《全面實施基層黨組織組織力提升工程三年行動計劃》部署要求,對基層黨組織實行“分類管理、精准指導”,推動濱海農商銀行高質量發展。

  通過近幾年全面加強黨的建設,濱海農商銀行基層黨建工作的質量和效果有了明顯提升,但仍然存在發展不平衡不充分的現象,部分基層黨組織書記抓黨建工作的能力不強,不會抓、不善抓的問題依然存在。在中央出台《中國共産黨支部工作條例(試行)》和市委印發《全面實施基層黨組織組織力提升工程三年行動計劃》之際,濱海農商銀行黨委經過深入調研,研究制定了《基層黨組織“分類管理、精准指導”提升組織力的指導意見》,針對基層黨組織不同工作特點和職責作用,實施總行管理部室黨支部、二級黨委黨總支、支行黨支部三類管理。通過聚焦抓思想、抓責任、抓作風、抓規範、抓隊伍和抓發展六個方面,對不同類別的黨組織分別列出六個方面62項工作任務,其中基本任務26項,分類任務36項。基本任務是各類基層黨組織共同需要抓好的工作事項,分類任務是根據工作特點和職責作用各有側重抓好的工作事項。每項工作任務細化了全面從嚴治黨主體責任、監督責任和黨支部工作條例的內容,提出了檢驗標准。

  濱海農商銀行黨委下一步將對13個二級黨委黨總支和102個黨支部開展一對一精准指導,以問題爲導向,對六個方面62項工作任務進一步細化具體化,指導每個黨組織提出符合自身特點務實管用的路徑、方法和措施,從制度建設和實際操作上解決基層黨組織書記抓什麽、怎麽抓的問題。濱海農商銀行黨委結合貫徹落實市委《全面實施基層黨組織組織力提升工程三年行動計劃》,提出了三年分階段的目標,第一年推動築牢思想基礎,第二年深化出成效,第三年全面上台階,自2018-2020年利用三年時間,以黨的政治建設爲統領,全面加強黨的領導,全面提升基層黨組織的領導力和組織力,實現黨建與經營管理的深度融合,踐行國有金融企業的政治責任、經濟責任和社會責任,爲推動“五個現代化天津”建設作出更大貢獻。