返回聯盟首頁  |  共産黨員網

| 中共天津市人民政府國有資産監督管理委員會委員會

提升黨建水平的科學化工具——中環電子集團在第三屆世界智能大會推出“中環e黨建”系統

發稿時間:2019-05-20      編輯:董晨

  “中環e黨建”系統是中環電子集團黨委落實習近平總書記提出的“將信息技術應用到黨建工作中,既是信息化時代發展的客觀要求,也是黨建工作改革創新的必然要求”而探索開發的黨建科學化管理工具。

  “中環e黨建”系統的開發基于落實新時代黨的建設總要求和提升黨建科學化水平,目的是解決實際工作中遇到的突出問題,比如:黨建制度多,但全面落地難;任務部署多,但落實執行難;文件會議材料多,但提升效率難;考核評價形式內容多,但精准考核難;巡視(巡察)問題多,但有效監管難等實際問題。

  “中環e黨建”系統的開發是經過中環集團公司黨委慎重決策,正式立項的黨建系統開發項目,從動議、研究、論證、立項、調研、開發曆時三年,它基于中環集團黨委自身多年的黨建工作實踐經驗、擁有一支高素質的黨務幹部隊伍以及集團系統軟件産業優勢。它有別于目前市面的信息統計類、宣傳教育類等衆多功能單一應用類黨建軟件,它是全方面的黨建管理軟件,基于黨內法規、制度流程,提供業務管理、宣傳教育、考核評價、信息統計、黨務公開等系統解決方案,依據黨章黨規制定了上萬個工作流程,涵蓋組織建設、幹部管理、宣傳思政、紀檢監督、統戰工作、工團工作、結果考核以及日常辦公、學習教育等各方面內容,實現“四化”,即:制度流程化、管理智能化、監控全域化、結果可視化。系統能夠規劃協同任務、實時監控工作、智能更新信息、自動生成報表,大幅提高工作效率,把黨務幹部從繁雜的案頭工作中解放出來,騰出時間學習理論、研究政策、創新方法、調研實踐,用數字化按鍵提升黨建科學化水平。這在黨的信息化建設曆史上還是首次,這也體現了中環集團公司黨委在新時代勇敢地擔負起國有企業加強黨的建設的曆史使命和擔當精神。

  中環電子集團一期投資6000多萬按照國家網絡安全四級保護標准建立了數據雲平台,可以爲“中環e黨建”系統提供存儲、處理等服務,同時也可以爲使用這個系統的用戶提供服務,爲用戶節省時間、成本,使用方便,管理便捷。並引入CA電子認證技術,通過兩端數據保護措施,爲系統數據安全提供解決方案。

  “中環e黨建”系統還具有開放性、擴展性等特點,可以兼容其它軟件,實現無縫對接,可以實現橫向擴展,擴展到經濟工作,也可以縱向擴展,擴展到央企、地方國資系統、區縣、政府部門和事業單位等,通過少量的二次開發,實現橫向和縱向擴展的功能。

  中環電子集團“中環e黨建”系統在第三屆世界智能大會一經推出,便得到各方高度關注和認同。